Украина оценит эффективность действия соглашения с ЕС о ЗСТ в 2018 году – торгпред

Четверг, 21 декабря 2017, 14:27
Версия для печати Комментарии

Украина проведет оценку эффективности действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом в 2018 году.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть диалог с Европейским Союзом о необходимости проведения оценки фактического действия ЗСТ с Евросоюзом, которая в дальнейшем станет основанием для переговоров и консультаций. Со своей стороны, в следующем году Украина запланировала оценку соглашения, независимо от позиции Европейского Союза", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Отвечая на вопрос журналистов, она также отметила, что МЭРТ не считает критическим отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны.

"Мы не видим критическую ситуацию. Мы говорим об увеличении инвестиций в Украину. Из-за увеличения инвестиционных процессов происходит рост импорта за счет импорта оборудования и сырья для дальнейшего производства в Украине товаров", - отметила она.

Еще одной причиной роста показателей импорта торгпред назвала повышение мировых цен.

"В денежном выражении импорт растет больше, чем в физическом. Это свидетельствует о росте мировой ценовой конъюнктуры на товары, которые мы импортируем. От этого выигрывает наш экспорт, но и проигрывает импорт", - подчеркнула Микольская.

Как сообщалось, в целом по итогам января-октября 2017 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами увеличилось почти в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до $4,573.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Наталья Ищенко, для Европейской правды

Шесть выстрелов в балканское перемирие: кому выгодна смерть Оливера Ивановича

Убийство лидера движения косовских сербов "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича стало самым громким терактом на Балканах с 2004 года. Уже есть и политические последствия – Сербия заявила о приостановлении переговоров с Косовом до окончания следствия.

Всемирный банк

Новые требования к Антикоррупционному суду: что добавил Всемирный банк в конфликт Киева и МВФ

Создание действительно независимого суда, а не его имитации, важно и для ЕС, и для США, и для других ключевых доноров Украины, поэтому похоже, что здесь они не будут уступать. Мы перевели новое письмо – с требованиями, которые выдвинули к законопроекту во Всемирном банке...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter