Эксперты призывают не принимать закон "Покупай украинское", нарушающий ассоциацию с ЕС

Вторник, 05 декабря 2017, 10:39
Версия для печати Комментарии

Украинские эксперты призывают не принимать законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который может нарушить соглашения с ЕС и стать угрозой для делового климата.

Об этом говорится в открытом письме украинских экономистов к политикам, бизнес-сообществу и гражданам Украины.

Эксперты обращают внимание на проект закона №7206: "Покупай украинское, плати украинцам", предлагающий предоставлять преимущества при государственных закупках поставщикам, которые могут продемонстрировать, что существенная часть их производства связана (локализована) с Украиной.

Идея такого законопроекта - поддержка украинских производителей, которая базируется на ожидании, что это приведет к экономическому росту.

Однако, по мнению экономистов, нет гарантии, что законопроект поможет экономическому росту.

Бремя поддержки будет возложено на государственные предприятия, которые будут больше платить за товары. Это уменьшит сумму налогов, которые они платят государству, и увеличит розничные цены на продукцию.

Кроме того, эксперты считают, что этот закон является нарушением международных договоров и угрозой деловому климату.

"Ограничение доступа к украинским рынкам является изоляционистской экономической политикой и нарушает ряд международных договоров, включая принципы, закрепленные в наших договорах с ЕС, ради которых украинская общественность стольким пожертвовала", - говорится в открытом письме.

"Мы надеемся, что украинская экономика изменит направление движения, и общественность будет реализовывать преимущества непопулярной, но правильной экономической политики и реформ, которые украинское правительство осуществляло в течение последних трех лет", - отмечают эксперты.

Читайте также на сайте ЕвроПравды: "Ассоциация на распутье: почему борьба за соглашение с ЕС не прекратится 1 сентября".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Запрет молока и другие ужасы: правда и ложь о последствиях ассоциации с ЕС

Украинцам запретят сдавать молоко на молокозаводы, а также продавать его на рынках. И якобы все это записано в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. В последние недели медиа переполнены подобными "страшилками". А что же на самом деле?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter