Эрдоган выдвинул Греции территориальные претензии перед визитом в Афины

Четверг, 07 декабря 2017, 18:12
Версия для печати Комментарии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед визитом в Грецию предложил пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, который установил границы современной Турции.

Об этом он сказал в интервью греческому изданию Kathimerini.

По условиям Лозаннского соглашения, Греция получила почти все острова в Эгейском море у побережья Турции. С тех пор между Турцией и Грецией не прекращаются споры о точном месте прохождения границы.

Эрдоган, в частности, заявил, что "воздушные и морские границы можно было бы улучшить".

"Лозаннский договор охватывает не только Грецию, но и весь регион, и только поэтому - я думаю, что со временем все договоры требуют пересмотра не только для Турции, но и для Греции", - сказал он.

"Дискуссии относительно островов и другие дискуссии продолжаются, и только из-за одного вопроса развитие ситуации усложняется. Я думаю, что это то, что нам нужно преодолеть на огромном море, таком как Эгейское. Коммерческие и туристические корабли должны иметь возможность беспрепятственно передвигаться. Мы должны преодолеть любые осложнения. Вот почему я говорю о возможном пересмотре", - добавил Эрдоган.

Президент Греции Прокопис Павлопулос в четверг во время встречи с Эрдоганом в Афинах отверг возможность пересмотра договора.

Президенты Турции и Греции во время встречи в Афинах

"Лозаннский договор определяет территорию и суверенитет Греции и Европейского Союза, и этот договор для нас не подлежит обсуждению. У него нет никаких недостатков, его не нужно просматривать или обновлять", - заявил Павлопулос.

Это первый визит президента Турции в Грецию за последние 65 лет.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анна Шелест, для Европейской правды

Brexit остановился на границе: как проблема Северной Ирландии ломает переговоры Британии и ЕС

По обе стороны ирландской границы есть политики и активисты, которые надеются на восстановление объединенной Ирландии. По мнению бывшего министра юстиции Ирландии Майкла МакДауэлла, еще 10 лет назад он не мог представить себе объединенную Ирландию, но сегодня готов сказать "возможно"...

Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter