ПАСЕ признала Россию виновной в возобновлении депортации жителей Крыма

Вторник, 23 января 2018, 22:16
Версия для печати Комментарии

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в котором подчеркнула ответственность Российской Федерации за массовые нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Резолюция получила абсолютную поддержку в зале (56 голосов за, 0 против, 10 воздержались). Были одобрены все поправки, совместно предложенные украинскими делегатами.

Документ в очередной раз подтверждает, что действия РФ в Украине является войной против нашего государства. Подавляющее большинство его политических позиций уже звучало в других решениях ПАСЕ, однако есть и новации. Среди прочего, ПАСЕ приветствовала принятие закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"

Из новаций данной резолюции стоит отметить также то, что ПАСЕ отошла от устоявшейся нормы об "аннексии Крыма" Российской Федерацией. На предложение представителей Украины, теперь говорится об "оккупации Крыма и попытке аннексии".

Также важная норма касается преследований украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове.

ПАСЕ считает, что российская политика является нарушением конвенции ООН, которая запрещает депортацию.

"Российскую политику необходимо рассматривать как нарушение Статьи 49 Женевской конвенции VI, в соответствии с которой массовое принудительное переселение, а также депортация лиц из оккупированной территории... запрещена, несмотря на мотивацию этих действий".

Это признание является важным, учитывая процесс "Украина против РФ" в Международном суде ООН.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).

Юрий Онищенко (Брюссель), Сергей Сидоренко, Европейская правда

Язык ультиматума: как венгерская блокада подрывает отношения Украины с НАТО

Есть надежда, что НАТО согласится отойти от двойных стандартов и признать новый статус Украины после президентской встречи на саммите в июле. На пути стоит конфликт с Венгрией, которая открыто декларирует намерение "блокировать любое сближение Украины и НАТО".


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter