Президент Сербии предлагает создать зону свободной торговли на Балканах

Вторник, 13 февраля 2018, 17:32
Версия для печати Комментарии

Президент Сербии Александар Вучич предложил создать зону свободной торговли на Балканах.

Об этом говорится в статье "Западные Балканы должны сломать торговые барьеры", которую он написал для сайта Politico.

"Теперь, когда большинство западнобалканских стран едины в нашем стремлении стать частью Европейского Союза - и ЕС опубликовал новую стратегию для всего региона, - у нас есть уникальная возможность, согласно которой необходимо действовать", - заявил он, однако добавил, что "членство в ЕС не может быть самоцелью ".

Вучич считает, что лидеры балканских стран должны создать условия, которые позволят обеспечить рост и процветание этого региона.

"Свободный поток товаров, услуг, людей и капитала сделает наш регион более привлекательным для инвестиций. Индивидуально мы мелкие игроки, но в совокупности мы – рынок стоимостью 20 млрд. За последние 10 лет товарооборот между Западными Балканами и ЕС вырос более чем вдвое, достигнув в 2016 году 44 млрд евро, при этом экспорт в ЕС увеличился с 7 млрд до 18 млрд евро", - сказал президент Сербии.

Вучич заявил, что создание общего рынка между странами Западных Балкан удвоит текущий уровень прямых иностранных инвестиций и позволит привлечь не менее 8-9 млрд долларов инвестиций в год.

"Также это позволит создать тысячи новых рабочих мест и сделать наши экономики более конкурентоспособными. Это может удержать лучшие умы от отъезда", - добавил он.

Напомним, Еврокомиссия приняла стратегию "убедительной перспективы расширения ЕС и усиления взаимодействия с Западными Балканами".

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика движения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter