Есть ли шансы у Байдена переизбраться на второй срок на фоне его достижений и провалов

Аналитика коротко
Пятница, 20 января 2023, 16:00

Ровно два года назад, 20 января 2021 года, 46-й президент Соединенных Штатов Джо Байден вступил в должность.

А учитывая, что срок президентской каденции в США составляет четыре года, можно говорить о своеобразном "экваторе" Байдена.

О том, что удалось сделать за это время президенту США, какие провалы будут ему чаще всего вспоминать и как это повлияет на возможности переизбрания Байдена, или близкого к нему политика-демократа, читайте в статье журналиста "Европейской правды" Олега Павлюка Экватор Байдена: как успехи и провалы влияют на шансы президента США переизбраться.

Американские обозреватели еще недавно сходились в том, что 2022 год в целом был для Байдена успешным.

Начнем с наиболее очевидного: промежуточные выборы осенью 2022-го не стали для Демократической партии провалом, как того ожидали. Республиканцам не удалось добиться значительного преимущества в Палате представителей, а в Сенате демократы вообще получили одно дополнительное место.

А почти недельная "спикериада" в Палате представителей с назначением Кевина Маккарти показала, что республиканское большинство там далеко не монолитное, и демократы вполне могут этим воспользоваться в будущем.

Да и без того администрация Байдена имеет определенные достижения.

Уже в марте 2021-го президент США подписал популярный среди избирателей "Американский план спасения" (American Rescue Plan) на 1,9 триллиона долларов, призванный поддержать людей в условиях пандемии COVID-19.

А после долгих месяцев обсуждений, в августе 2022-го, он смог добиться одобрения не менее амбициозного – на два триллиона долларов - Акта об уменьшении инфляции (Inflation Reduction Act), который охватывает ряд сфер – от борьбы с глобальным потеплением и повышения налогов для крупных корпораций до облегчения доступа к лекарствам и медицинскому страхованию.

Вопреки ожиданиям, несколько знаковых инициатив Байдена были приняты совместно с Республиканской партией – что стало иллюстрацией его обещания сотрудничать с политическими оппонентами.

И конечно, к несомненным достижениям Байдена можно отнести и усилия по помощи Украине в войне против России.

Но два года президентства Байдена отнюдь не были безоблачными, а последние недели еще больше обострили его проблемы.

Начнем с парадоксального вывода. Хотя свою длительную политическую карьеру Байден посвятил прежде всего внешнеполитическим вопросам, он не имеет ни одного выдающегося достижения в этой сфере.

Одна из самых амбициозных целей президента США – создание глобальной коалиции демократий – пока не вышла за пределы дискуссионной площадки. 

Однако наиболее заметным провалом действующего президента стал выход американских войск из Афганистана. Шаг вполне ожидаемый, ведь этого хотело большинство сограждан, однако из-за провалов в планировании он обернулся катастрофическим падением рейтингов и критикой со стороны европейских союзников.

Даже трансатлантическое единство, восстановить которое было не сложно после президентства Дональда Трампа, пошатнулось на фоне энергетического кризиса в Европе.

На внутриполитическом фронте, однако, проблемы у Байдена – куда более серьезные: экономические проблемы, расследования против администрации президента США, в том числе скандал с обнаружением секретных документов в доме Байдена, о чем ЕвроПравда уже подробно писала.

И Белый дом, и сам Байден до сих пор не раз говорили, что последний планирует выдвигаться на второй президентский срок. Собственно, это и не слишком удивляет, ведь с 1881 года ни один американский президент не отказывался продлить пребывание в должности.

Ожидается, что Байден объявит об участии в президентских выборах не раньше весны 2023 года.

Но, кроме вызовов во внутри- и внешнеполитическом плане, есть еще два весомых фактора, которые могут осложнить шансы Джо Байдена на президентство в 2024 году: большинство избирателей просто не хочет, чтобы Байден шел на второй срок; фактор номер два – возраст.

Хотя публично Джо Байден пока является едва ли не единственным кандидатом в президенты от Демократической партии США, еще с осени прошлого года в СМИ обсуждают альтернативных кандидатов в президенты: вице-президента Камалу Харрис и министра транспорта США Пита Буттиджича, губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. 

Если администрации Байдена удастся пережить "расследовательское" давление республиканцев в Конгрессе и своей помощью обеспечить весомые успехи Украины на поле боя, шансы Байдена будут только расти.

Подробнее – в материале Олега Павлюка Экватор Байдена: как успехи и провалы влияют на шансы президента США переизбраться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: