Президент ПАСЕ: теперь Россия обязана освободить Савченко

Понедельник, 26 января 2015, 12:13
Версия для печати Комментарии

Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы действительно приняло решение о том, что Надежда Савченко будет иметь международный иммунитет, который обязывает РФ освободить ее.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Анн Брассер, передает корреспондент "Европейской правды".

"Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург", - сообщила она, подтвердив данные источников "Европейской правды".

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии (в Страсбурге), но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание", - пояснила Брассер.

"Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", - уточнила она.

Анн Брассер добавила, что формально такое решение еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, в который направлено предложение Бюро, однако у президента ПАСЕ нет сомнений, что необходимое решение будет принято.

"Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами (Совета Европы)", - подчеркнула Брассер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Тигран Оганесян, Ереван, для Европейской правды

"Участок свободной Армении": почему в Ереване не могут освободить захваченное здание полиции

Руководство Армении оказалось в тупиковой ситуации. Власть не может идти на поводу у людей, совершивших убийство полицейского. Но ликвидация повстанцев также будет не лучшим выходом. Значительная часть армянского общества хоть и осуждает захватчиков, но одновременно – сочувствует им...

Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды

Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой

Новая польская власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки — это народ-жертва, а если уж и делали что-то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда. В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter