Президент ПАСЕ: теперь Россия обязана освободить Савченко

Понедельник, 26 января 2015, 12:13
Версия для печати Комментарии

Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы действительно приняло решение о том, что Надежда Савченко будет иметь международный иммунитет, который обязывает РФ освободить ее.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Анн Брассер, передает корреспондент "Европейской правды".

"Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург", - сообщила она, подтвердив данные источников "Европейской правды".

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии (в Страсбурге), но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание", - пояснила Брассер.

"Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", - уточнила она.

Анн Брассер добавила, что формально такое решение еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, в который направлено предложение Бюро, однако у президента ПАСЕ нет сомнений, что необходимое решение будет принято.

"Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами (Совета Европы)", - подчеркнула Брассер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Дмитрий Шемелин, "Астерс"

Победа Сергея Клюева в Суде ЕС: почему санкции отменены и что это изменит для других экс-чиновников

Суд подробно рассмотрел все аргументы Клюева о принципиальной незаконности санкций – и отклонил их один за другим... Это решение вряд ли подрывает европейский санкционный режим как таковой или создает какие-либо сильные основания для массовой отмены санкций...

Юрий Панченко, Европейская правда

Ассоциация вполсилы: отчет об отставании и успехах евроинтеграции Украины

Уровень выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС остается крайне низким. В частности, по данным правительства, в прошлом году удалось выполнить лишь 41% запланированной работы. Такие низкие результаты дают аргументы скептикам...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter