Президент ПАСЕ: теперь Россия обязана освободить Савченко

Понедельник, 26 января 2015, 12:13
Версия для печати Комментарии

Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы действительно приняло решение о том, что Надежда Савченко будет иметь международный иммунитет, который обязывает РФ освободить ее.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Анн Брассер, передает корреспондент "Европейской правды".

"Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург", - сообщила она, подтвердив данные источников "Европейской правды".

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии (в Страсбурге), но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание", - пояснила Брассер.

"Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", - уточнила она.

Анн Брассер добавила, что формально такое решение еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, в который направлено предложение Бюро, однако у президента ПАСЕ нет сомнений, что необходимое решение будет принято.

"Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами (Совета Европы)", - подчеркнула Брассер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Дмитрий Котляр и Лаура Поп, Всемирный банк

Как декларируют имущество госслужащих в разных странах мира. Является ли Украина особенной?

Европейский суд по правам человека одобрил обнародование и интернет-доступ к декларациям: "Без такого доступа эта обязанность не будет иметь практического значения..." А обязательство подавать сведения об имуществе супругов должно предотвратить попытки скрыть имущество, оформляя его на имя супруга.

Swissinfo

Молодежь против пенсионеров: итоги швейцарского референдума

Атака левых сил на систему пенсионного обеспечения была отражена, прежде всего, голосами молодежи, которая вполне разделяет идеалы солидарности поколений, однако всерьез обеспокоена в связи со своей собственной пенсией...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter