Президент ПАСЕ: теперь Россия обязана освободить Савченко

Понедельник, 26 января 2015, 12:13
Версия для печати Комментарии

Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы действительно приняло решение о том, что Надежда Савченко будет иметь международный иммунитет, который обязывает РФ освободить ее.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Анн Брассер, передает корреспондент "Европейской правды".

"Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург", - сообщила она, подтвердив данные источников "Европейской правды".

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии (в Страсбурге), но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна (Россия) должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание", - пояснила Брассер.

"Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает", - уточнила она.

Анн Брассер добавила, что формально такое решение еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, в который направлено предложение Бюро, однако у президента ПАСЕ нет сомнений, что необходимое решение будет принято.

"Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами (Совета Европы)", - подчеркнула Брассер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Белесков, для Европейской правды

Балтийские маневры. Зачем РФ нужна милитаризация Калининграда

Силы, которые развертывает НАТО на Балтике, не имеют никакого наступательного потенциала, а потому не представляют военной угрозы для РФ. Однако милитаризация Калининграда показывает: РФ хочет блокировать переброску основных сил НАТО в случае своей агрессии против стран Балтии.

Виктор Савинок, для Европейской правды

Новая коалиция Меркель. Как изменится курс Германии после выборов

Миграционный кризис ознаменовался не только потерей рейтинга для канцлера ФРГ, но и успехом правопопулистов и евроскептиков. Именно поэтому даже восстановление по результатам выборов действующей "большой коалиции" не будет означать продолжения нынешнего курса Германии (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter