СУД ЕС ОТМЕНИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ АЗАРОВА И ЧЛЕНОВ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Четверг, 28 января 2016, 10:54
обновлено
Версия для печати Комментарии

В четверг Суд ЕС, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Европейская правда имеет в распоряжении текст решения, обнародованный Судом Евросоюза.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены"

Кроме того, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение суда, но такое действие может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Белесков, для Европейской правды

Балтийские маневры. Зачем РФ нужна милитаризация Калининграда

Силы, которые развертывает НАТО на Балтике, не имеют никакого наступательного потенциала, а потому не представляют военной угрозы для РФ. Однако милитаризация Калининграда показывает: РФ хочет блокировать переброску основных сил НАТО в случае своей агрессии против стран Балтии.

Виктор Савинок, для Европейской правды

Новая коалиция Меркель. Как изменится курс Германии после выборов

Миграционный кризис ознаменовался не только потерей рейтинга для канцлера ФРГ, но и успехом правопопулистов и евроскептиков. Именно поэтому даже восстановление по результатам выборов действующей "большой коалиции" не будет означать продолжения нынешнего курса Германии (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter