СУД ЕС ОТМЕНИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ АЗАРОВА И ЧЛЕНОВ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Четверг, 28 января 2016, 10:54
обновлено
Версия для печати Комментарии

В четверг Суд ЕС, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Европейская правда имеет в распоряжении текст решения, обнародованный Судом Евросоюза.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены"

Кроме того, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение суда, но такое действие может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Герасимчук, для Европейской правды

Антикоррупционный Майдан. Что привело к массовым протестам в Румынии

В ночь на 23 января на улицы Бухареста вышло до 30 тысяч протестующих. Многочисленные манифестации состоялись и в других крупных городах Румынии – Клуже и Яссах. К протестам присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнис. Причиной этого стали планы правительства амнистировать коррупционеров.

Европейская обсерватория журналистики

От "друга Путина" до "убийцы ЕС": как европейские СМИ писали о Дональде Трампе

Сорок пятого президента США Дональда Трампа европейские медиа встречают как "непредсказуемого главнокомандующего", "дерзкого мирового лидера", "клоуна с плохими манерами". Помимо таблоидов, Трампу симпатизируют некоторые пророссийские медиа в странах Восточной Европы...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter