СУД ЕС ОТМЕНИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ АЗАРОВА И ЧЛЕНОВ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Четверг, 28 января 2016, 10:54
обновлено
Версия для печати Комментарии

В четверг Суд ЕС, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Европейская правда имеет в распоряжении текст решения, обнародованный Судом Евросоюза.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены"

Кроме того, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение суда, но такое действие может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

Make NATO great again: как Трамп договаривался в Брюсселе о военном бюджете для Альянса

За последние восемь лет только три страны-члены Альянса – США, Великобритания и Турция – почти всегда выполняли этот норматив. А сейчас Трамп обещает дополнительное переоснащение американского военного ведомства. Несложно догадаться, какой будет реакция Москвы...

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Ужин последней надежды. Способен ли ЕС остановить конфликт на Балканах

Новых лекарств для Западных Балкан у ЕС нет. Остается только "воспитательная работа" – попытка убедить элиты региона, что мир и сотрудничество лучше распрей и войн. Но Брюссель не готов дать главный "приз", которого в регионе ждут уже полтора десятка лет – начать реальную процедуру вступления в ЕС.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter