СУД ЕС ОТМЕНИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ АЗАРОВА И ЧЛЕНОВ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Четверг, 28 января 2016, 10:54
обновлено
Версия для печати Комментарии

В четверг Суд ЕС, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Европейская правда имеет в распоряжении текст решения, обнародованный Судом Евросоюза.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены"

Кроме того, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать

Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение суда, но такое действие может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виталий Мартынюк, для Европейской правды

Между российским и турецким влиянием: как Болгария провела внеочередные выборы

Болгария избежала "российского разворота" – победительницей внеочередных парламентских выборов стала проевропейская партия ГЕРБ. Впрочем, выборы показали уменьшение поддержки традиционных партий. Это затрудняет формирование коалиции и дает Кремлю шансы на реванш.

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Кто в ЕС уважает украинцев, а кто – нет: статистика шенгенских консульств в 2016 году

Посольству Франции стоит извиниться. А в Праге почему-то верят, что самые опасные украинцы идут именно в чешское консульство, несмотря на дурную славу этой дипмиссии... Однако есть и те, кто заслуживает особой благодарности. Прежде всего, речь идет о Литве, которая вновь подтвердила имидж друга Украины...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter