ЕС уже знает о проблеме с электронными декларациями, ждет комментариев Киева

Понедельник, 04 января 2016, 17:13
Версия для печати Комментарии

Представительство Европейского Союза в Украине осведомлено о том, что Верховная рада отложила на 2017 год внедрение электронных деклараций о доходах и расходах госслужащих.

Об этом заявил "Европейской правде" руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательства запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Европейские дипломаты утверждают, что также лишь сейчас узнали о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", - заявил Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет комментарии официального Киева по этому поводу.

"Мы изучаем эту ситуацию и будем контактировать с украинскими властями по данному вопросу", - отметил он, добавив, что в ближайшее время ожидается официальная реакция ЕС по существу принятых изменений и обязательств Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Иванна Костина, Европейская правда, Берлин

Бикини, мигранты и сверхмандаты: как агитируют и голосуют на выборах в Германии

Политическая агитация в Германии заслуживает отдельного упоминания – по пестроте наружной рекламы и ее количеству предвыборный Берлин может конкурировать с Украиной. Маргиналы могут соревноваться в креативе – настолько, что предвыборные плакаты коллекционируют в соцсетях...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Техосмотр как новое условие въезда в ЕС: официальное заявление, которое оказалась неправдой

ЕС официально опроверг существование требований о пересечении границы с талоном техосмотра, поэтому от министерства нужно ждать не так объяснений, как извинений за распространение недостоверной информации. Это не первый случай появления ложной информации под лозунгами выполнения Соглашения об ассоциации.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter