Совет Европы удалил, а затем вернул заявление, где сожалеет об увольнении Касько

Четверг, 18 февраля 2016, 08:49
обновлено 10:30, 11:30
Версия для печати Комментарии

Совет Европы заменил заявление специального советника генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько, однако впоследствии сделал его доступным по другому адресу.

Источник "Европейской правды" сообщил, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, однако не уточнил его детальные причины.

В то же время, сам Кристос Джакомопулос в комментарии ЕвроПравде заверил, что "если замена и произошла, то у нее не было политической подоплеки, это был исключительно технический вопрос".

В новом заявлении, размещенном по тому же адресу и имеющем, по сути, противоположный смысл, не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Касько. В нем Совет Европы приветствовал обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразование прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, в соответствии с законностью, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием ", - говорится в заявлении.

Кроме того, в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку реформированию прокуратуры Украины и будет продолжать это делать.

Одним из ключевых аспектов этой реформы, как отметили в СЕ, является устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

В четверг утром на письменный запрос "Европейской правды" по этому поводу в СЕ сообщили, что оба заявления действительны. "Старое", поначалу удаленное заявление, действительно появилось на сайте по несколько измененному адресу. В то же время веб-адрес заявлений свидетельствует о попытке замены - адрес нового заявления содержит заголовок старого - "Unimpeded, speedy and resolute implementation of the public prosecution reform is crucial for the success of the overall justice sector reform in Ukraine".

Как сообщалось, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил о своей отставке.

В своем рапорте он, в частности, отметил, что руководство прокуратуры превратило ГПУ в орган, где царит коррупция и круговая порука, и любые попытки изменить это положение вещей сразу преследуются.

В предыдущем заявлении СЕ высказывалось сожаление по поводу его отставки.

"Его отставка и, самое главное, ее декларируемые причины являются основанием для беспокойства, особенно в то время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистов", – говорилось в заявлении.


ОБНОВЛЕНО: После публичной огласки в Совете Европы поменяли местами упомянутые пресс-релизы, вернув сообщение о Касько по исходному адресу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Олеся Яхно, Институт мировой политики

Аудит внешней политики. Какой быть "российской стратегии" Украины

Тесные региональные связи — а именно они были главной гарантией нахождения Украины в зоне влияния РФ — разрушала и дальше разрушает сама Россия. Украина никогда четко не артикулировала, какая же Россия как сосед отвечала бы ее интересам, а, скорее, реагировала на те или иные шаги Москвы.

Ирина Тишко, НаУКМА

"Выбирай: ты посол или женщина?" МИД начинает борьбу с гендерными стереотипами

Сейчас должности послов занимают всего четыре женщины, а это меньше 4%... Однажды знакомая дипломатка на вопрос, есть ли дискриминация в дипломатической сфере, ответила, что ее нет, надо просто выбрать: либо ты женщина, либо ты посол...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter