США наложили санкции на лидера Республики Сербской Милорада Додика

Среда, 18 января 2017, 07:32
Версия для печати Комментарии

США внесли в санкционный список президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорада Додика за то, что препятствовал выполнению Дейтонского мирного соглашения.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе на сайте Министерства финансов США.

Сообщается, что Додик оказался в в списке санкций за то, что препятствовал выполнению Дейтонского мирного соглашения, которое было достигнуто в 1995 году.

"Препятствуя Дейтонським соглашениям, Милорад Додик представляет серьезную угрозу для суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины", - отметил директор подразделения Минфина США, ответственного за санкции (OFAC) Джон Смит.

Напомним, что в конце 2016 года лидер боснийских сербов Милорад Додик объявил о намерении провести в следующем году "очень важный референдум относительно будущего" Республики Сербской.

По его словам, в первой половине следующего года Республика Сербская потребует свой статус, чтобы быть представленной в мире, но для этого необходимо единство всех политических факторов.

Ранее сообщалось, что боснийские сербы на референдуме 25 сентября абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы сохранить 9 января "Днем Республики Сербской" в качестве национального праздника, несмотря на запрет Конституционного суда Боснии и Герцеговины.

Как известно, в ноябре 2015 года Конституционный суд БиГ запретил празднование "Дня Республики Сербской". Республика Сербская, одна из двух государствообразующих частей БиГ, отмечает свой праздник ежегодно с 9 января 1992 года.

Аналитики отмечают, что, игнорируя решение суда (о запрете праздника 9 января), Додик ставит под сомнение Дейтонское мирное соглашение, положившее конец кровавому конфликту на территории Боснии первой половины 90-х годов ХХ века.

Отметим, что Дейтонские соглашения, подписанные по инициативе Англии и США между участниками гражданской войны в Боснии и Герцеговине в ноябре 1995 года, предусматривают урегулирование конфликтов в этом регионе. Согласно Дейтонськими соглашениями, Босния и Герцеговина остается единственным государством.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).

Юрий Онищенко (Брюссель), Сергей Сидоренко, Европейская правда

Язык ультиматума: как венгерская блокада подрывает отношения Украины с НАТО

Есть надежда, что НАТО согласится отойти от двойных стандартов и признать новый статус Украины после президентской встречи на саммите в июле. На пути стоит конфликт с Венгрией, которая открыто декларирует намерение "блокировать любое сближение Украины и НАТО".


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter