Дипскандал между Молдовой и Великобританией: приднестровских чиновников приняли в Лондоне

Понедельник, 19 июня 2017, 08:45
Версия для печати Комментарии

Молдова и Великобритания оказались на грани дипломатического скандала из-за визита в Лондон главы непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, которого приняли в британском МИД.

Как сообщает молдавское издание Newsmaker, на прошлой неделе делегация приднестровских чиновников во главе с главой непризнанной республики осуществила визит в Великобританию.

Делегацию, в которую вошли также глава правительства непризнанной республики и глава внешнеполитического ведомства, приняли в британском МИД. Кроме того, Красносельский выступил в Оксфорде с лекцией об "историко-правовых основах государственности ПМР" и встретился с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.

Сообщение о визите в Лондон приднестровских чиновников появилось на сайте лидера Приднестровья.

Кишинев, по информации издания, просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне. 18 июня спикер парламента Молдовы Андриан Канду сообщил, что МИД Молдовы будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон и выяснить, почему было грубо нарушено международное право.

Посольство Великобритании в Молдове впоследствии выступило с разъяснениями по поводу встречи. Там отметили, что Красносельский встречался с дополнительным директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Николой Поллитт, а визит "нескольких политических представителей" из Приднестровья в Лондон был "не официальным, а частным".

В дипмиссии отметили, что позиция Лондона по поводу Приднестровья остается неизменной.

"Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья... Любые предположения, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или что мы признаем Приднестровье, некорректны", - говорится в сообщении посольства Великобритании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...

Венецианская комиссия

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter