Заявление саммита Украина-ЕС сорвано из-за фразы о "европейских стремлениях"

Четверг, 13 июля 2017, 10:43
Версия для печати Комментарии

19-й саммит Украина-ЕС завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Это случится уже во второй раз в истории отношений Украины и ЕС.

Об этом стало известно после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска, говорится в материале "Европейской правды".

"По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз - даже в" кризисных "2004 и 2011 годах", - говорится в материале.

Однако, в этом году все иначе. По настоянию стран-членов, Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: "Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику".

"ЕС оказался категорически против (и неважно, что речь идет о цитате из соглашения, а не о какой-то новой норме). Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали еще несколько государств, и в конце концов переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти в помойку ", - говорится в материале.

Подробнее читайте в материале "Европейской правды": "Бесперспективный саммит: как Евросоюз заблокировал европейскую мечту Украины".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Елена Бабакова, для Европейской правды, Варшава

Победа на две трети: кто выиграл от масштабных протестов в Польше

Среди лозунгов "Свободные суды", "Будем уважать Конституцию", "Вон с Качиньским" самым популярным был все-таки призыв к президенту Анджею Дуде "Три раза вето". И вот Дуда вето применил, но к двум законам. Возникает вопрос: стоит ли так же горячо протестовать ради вето для третьего?

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, для Европейской правды

Обманутый по собственному выбору: почему Siemens не избежать неприятностей. Статья главы МИД

Так же, как и с историей с "Мистраль", Украина била в колокола. Но менеджмент Siemens отказывался видеть очевидные вещи. Теперь их газотурбины будут помогать вору обустраивать захваченные территории. И мы не можем рассматривать этот случай иначе, как соучастие в агрессии Кремлевского режима против Украины (укр.).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter