В ЕС заменили заявление саммита "личным мнением" о европейском выборе Украины

Четверг, 13 июля 2017, 13:52
Версия для печати Комментарии

Лидеры Европейского союза и Украины избежали ответа на вопрос о итоговом заявление саммита Украина-ЕС во время пресс-конференции по итогам встречи.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер в своих речах не упомянули об итоговом заявление, которое обычно считают неотъемлемым итогом саммитов ЕС с другими государствами.

На прямой вопрос журналиста о том, было ли одобрено заявление и есть ли в нем упоминание о европейском выборе Украины, они также не ответили, но Туск напомнил о том, что этот тезис содержится в преамбуле Соглашения об ассоциации.

"Я только повторю то, что я сказал о важнейшей части важнейшего документа, соглашение об ассоциации. И это не слоган. В ней записано, что Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор", - заявил Туск.

Туск также добавил, что поддерживает это положение, но подчеркнул, что это заявление делает от своего имени, а не от имени ЕС. "Это также наше личное мнение, мое и Жан-Клода Юнкера. И это не случайно, что мнение президентов двух европейских институтов совпадает, когда речь идет об отношениях Украины и ЕС", - заявил он.

Как сообщала "Европейская правда", одобрение итогового заявления саммита Украина-ЕС было заблокировано из-за нежелания отдельных стран поддерживать данное положение Соглашения об ассоциации. Поэтому президенты не смогли одобрить документ от имени всего Европейского союза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Елена Бабакова, для Европейской правды, Варшава

Победа на две трети: кто выиграл от масштабных протестов в Польше

Среди лозунгов "Свободные суды", "Будем уважать Конституцию", "Вон с Качиньским" самым популярным был все-таки призыв к президенту Анджею Дуде "Три раза вето". И вот Дуда вето применил, но к двум законам. Возникает вопрос: стоит ли так же горячо протестовать ради вето для третьего?

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, для Европейской правды

Обманутый по собственному выбору: почему Siemens не избежать неприятностей. Статья главы МИД

Так же, как и с историей с "Мистраль", Украина била в колокола. Но менеджмент Siemens отказывался видеть очевидные вещи. Теперь их газотурбины будут помогать вору обустраивать захваченные территории. И мы не можем рассматривать этот случай иначе, как соучастие в агрессии Кремлевского режима против Украины (укр.).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter