Сенат Чехии: Земан в ПАСЕ легитимизировал агрессию России против Украины

Четверг, 12 октября 2017, 15:52
Версия для печати Комментарии

Чешский Сенат - верхняя палата парламента - одобрил постановление, в котором заявил, что своими словами о Крыме президент Чехии Милош Земан легитимизировал российскую агрессию против Украины.

За соответствующее постановление проголосовали 38 сенаторов из 47 присутствующих в зале, сообщает издание Ceske Noviny. Лишь трое высказались против, шестеро воздержались.

Глава государства должен уважать внешнюю политику Чехии, отмечается в постановлении. "Своими заявлениями президент республики легитимизировал агрессию, которая нарушает международное право", - заявляют чешские сенаторы.

При этом сенаторы отклонили предложение признать, что заявление Земана нанесло ущерб интересам Чехии.

Пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек отбросил претензии сенаторов. "Президент не легализовал аннексию Крыма, он выразил сбалансированное и реалистичнуое мнение, поэтому отклонений от чешской внешней политики не было", - заявил он.

Напомним, во время выступления в Страсбурге президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма.

Он также заявил, что пришло время снять санкции с РФ. Заявления Земана не встретило негодование представителей ПАСЕ, которые получили право на выступление в его присутствии.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что высказывания президента не соответствуют внешней политике чешского правительства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Венецианская комиссия

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...

Юрий Панченко, Европейская правда

"Хорошая смена" с человеческим лицом: что известно о будущем премьере Польши

Работа Моравецкого в правительстве считается успешной, а опросы показали, что его кандидатуру считают оптимальной для должности премьера 12% поляков. С другой стороны, Моравецкий явно выглядит чужаком в правящей партии, а главное – он новичок в политике.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter