Венгрия продолжит блокировать сближение Украины и ЕС - посол

Пятница, 20 октября 2017, 13:38
Версия для печати Комментарии

Венгрия продолжит блокировать дальнейшую интеграцию Украины в Евросоюз из-за статьи о языке обучения нацменьшинств в украинском законе "Об образовании".

Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

"Предварительное заявление остается в силе", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, изменила ли его страна свою позицию после переговоров министра человеческих ресурсов Венгрии с украинскими министрами образования и иностранных дел 19 октября.

Кешкень уточнил, что не получал информации об изменении официальной позиции Будапешта по этому вопросу. При этом он считает, что для стран важно продолжать диалог.

Кешкень убежден, что к началу следующего учебного года, когда норма закона о языке обучения должна практически применяться, стороны найдут модель, которая будет всех устраивать. 

ДОПОЛНЕНО: после публикации данной новости из Министерства образования и науки обратились к ЕП, отметив, что языковая статья закона "Об образовании" начнет действовать после трехлетнего переходного периода. В то же время, несмотря на настояния МОН, в ст.7 законіу "Об образовании" действительно есть норма, которая поручает школам, которые проводят обучение на языках меньшинств, начать увеличение преподавания предметов на украинском, не дожидаясь 2020 года.

Напомним, накануне Украина договорилась с Венгрией о совместной работе над механизмом имплементации закона "Об образовании".

Ранее правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Дании

Есть самый лучший ответ на российскую агрессию: статья главы МИД Дании

Не думаю, что кто-либо ожидал легкости в выполнении программы реформ такого масштаба. Процесс реформирования уже достиг критического момента, и есть мощные силы, которые противостоят реформам – потому что чувствуют личную угрозу от изменений в Украине...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter