Украине стоит сосредоточиться на выполнении СА, а не на таможенном союзе – представительство ЕС

Понедельник, 09 октября 2017, 14:22
Версия для печати Комментарии

В Европейском Союзе рассматривают возможность заключения таможенного союза с Украиной, но пока не считают эту идею полезной.

Об этом говорится в ответе представительства ЕС в Украине на запрос "Европейской правды".

"Мы рассматриваем таможенный союз с Украиной как долгосрочный вариант, но это не делает его мобилизующим фактором в краткосрочной перспективе. Переход к таможенному союзу на данном этапе будет отвлекать значительные усилия, которые необходимы для достижения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - говорится в ответе.

"Следует напомнить, что мы недавно заключили Соглашение об ассоциации/углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной, которое все еще требует выполнения большого количества задач... Скорость реализации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли зависит от украинской стороны, которая в настоящее время должна сосредоточиться на этой задаче, одновременно продолжая углублять наши торговые отношения и делать их более эффективными и беспрепятственными", - уточняют в представительстве.

Напомним, в начале сентября президент Петр Порошенко объявил в Верховной раде о путях дальнейшей интеграции с Европейским Союзом. Одной из ключевых задач президент назвал создание таможенного союза с ЕС. Впоследствии президент объявил, что официально направил это предложение ЕС.

Это означает, что страны, которые заключили таможенный союз, имеют одинаковые таможенные ставки для всех третьих государств и (теоретически) полностью открывают свои рынки друг другу. Сейчас у ЕС действует таможенный союз только с Турцией.

Подробнее об этой инициативе читайте в статье: "Новая ступень или евроинтеграционный тупик: нужен ли Украине таможенный союз с ЕС".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Мацей Заневич, Eastbook

В плену старых концепций: что влияет на украинскую политику Польши

Впервые со времен Гедройца в Польше снова начались обсуждения, какой должна быть восточная политика. С одной стороны, аксиомой остается идея о необходимости хороших отношений с Киевом. С другой - в парламенте присутствуют представители крайне правых движений.

Геннадий Максак, для Европейской правды

Равнение на аутсайдеров: как ЕС видит будущее Восточного партнерства

Новая архитектура Восточного партнерства не предусматривает отдельных площадок для встреч государств, имеющих Соглашения об ассоциации с ЕС. Сохранение старого формата с шестью странами может снизить и до того невысокий интерес к многостороннему сотрудничеству (рус).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter