Венгрия в ярости из-за заявления румынского премьера о "повешение нацменьшинств"

Пятница, 12 января 2018, 14:19
Версия для печати Комментарии

Между Венгрией и Румынией разгорелся дипломатический скандал из-за резкого высказывания румынского премьера Михая Тудосе о автономистских усилиях венгерского меньшинства в Румынии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал провокационными и совершенно неприемлемыми комментарии Тудосе и вызвал в пятницу утром румынского посла в Будапеште, сообщает сайт венгерского правительства.

Венгрию разозлило высказывания Тудосе о автономистских стремлениях секеев, которое он озвучил в эфире Realitatea TV в среду, сообщает Associated Press. Румынский премьер заявил, "если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (представители нацменьшинств. - Ред.) будут висеть рядом с флагом".

В понедельник, 8 января, политические лидеры румынских венгров приняли заявление с требованием территориальной автономии для Секейского края и особого статуса для региона Парциум.

Румынские власти отказываются вести диалог об автономии любого региона страны.

В Венгрии слова Тудосе восприняли как прямую угрозу убийства представителей нацменьшинства.

На пресс-конференции в пятницу Сийярто раскритиковал румынского главу правительства, заявив, что Венгрия всегда пыталась строить в интересах венгерского меньшинства в Румынии "венгерско-румынские отношения на основе взаимного доверия". Тогда как слова румынского пемьера показывают "абсолютно позорное пренебрежение Европой, европейскими ценностями и нормами XXI века".

"Нет сомнения, что последние ремарки румынского премьера содержат прямую угрозу смертной казни этническому сообществу и его представителей и являются полностью неприемлемыми", - заявил Сийярто, добавив, что румынское правительство должно немедленно урегулировать ситуацию.

По словам Сийярто, румынский посол пытался объяснить, что это заявление было "лингвистическим недоразумением".

Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысяч секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...

Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter