Россия требует от Казахстана выслать украинского посла, который говорил об "убийстве россиян"

Вторник, 4 октября 2022, 20:12

Министерство иностранных дел России во вторник вызвало главу посольства Казахстана Ермека Кошербаева, которому выразило протест из-за невысылки украинского посла Петра Врублевского - тот ранее возмутил Москву заявлениями об "убийстве россиян" в Украине.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она утверждает, что после инцидента с Врублевским Астана обещала Москве, что украинский дипломат "безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки".

"К глубочайшему сожалению, заверения о том, что этот бандеровский эмиссар "никогда не вернётся" в Астану, не выполнены. Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причём явно не для того, чтобы "просто собрать вещи и забрать семью". Не таясь, он посещает дипломатические приёмы в качестве главы дипмиссии", - возмущается Захарова.

Она выразила надежду, что Казахстан "не станет идти на поводу у неонацистского режима в Киеве и примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста".

Напомним, в конце августа МИД Казахстана вызвал посла Украины и выразил ему протест из-за высказывания о россиянах.

Поводом для вызова посла стало его интервью от 21 августа казахстанскому блогеру Диасу Кузаирову, в котором Врублевский, в частности, сказал: "Стараемся убить их как можно больше. Чем больше мы убьем россиян сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям".

5 сентября МИД Казахстана заявил, что украинский посол Петр Врублевский извинился за свои слова о россиянах. Позже стало известно, что украинский посол ненадолго уехал в отпуск, что российские СМИ назвали "высылкой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.