Интервью

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине
Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."
Тирасполь как антипример: чем опасны для Украины переговоры по Приднестровью
Предложенные ОБСЕ идеи не только удерживают Молдову в сфере влияния России, но и формируют дискуссию по урегулированию конфликта в Украине. Поэтому Киеву следует поддержать процесс решения этого конфликта, но исключительно в модели, схожей с процессом решения проблемы ОРДЛО...
На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке
На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...
Трамп учит Китай "честной торговле": чем грозит Украине война крупнейших экономик
Украина может пострадать как от действий США, так и от ответных действий, в первую очередь – Евросоюза. Первыми пострадавшими стали украинские металлурги. Однако масштаб последствий может стать куда большим. Очень скоро в мире будет много объемов "невостребованного" импорта, которому нужно будет куда-то деваться.
Молчание харьковчан: Харьковщина отвернулась от России, но пока не полюбила Евросоюз
Харьков – один из самых евроскептических городов Украины, вступление в Европейский Союз здесь поддерживают только 32% населения. Мало кто связывает успехи города с европейской интеграцией, даже в ситуациях, когда речь идет о проектах, финансово поддерживаемых ЕС. А наибольшую выгоду от европейской интеграции в городе ощутили педагоги (укр.)
Украина без СНГ: что изменит решение Киева о "выходе" из Содружества
Выход из СНГ – это не просто выход из организации и ряда международных договоров, это де-факто полноценный пересмотр двусторонних отношений с государствами, входящими в СНГ. Нам нужно обсудить с каждым государством-членом Содружества, каким образом урегулировать отношения в случае, когда Украина не сможет продолжать свое присутствие в каких-либо соглашениях СНГ.
Оценка внешней политики: достижения и недостатки действий Украины в мире
Общая оценка по сравнению с прошлыми годами – повысилась. Впрочем, остается традиционно низким уровень стратегического видения развития внешнеполитических направлений. Вопрос стратегического видения является одним из главных среди рекомендаций экспертов... (укр)
Рубикон войны с РФ: три новых принципа отношений Запада и Кремля
Мир действительно находится на грани нового глобального противостояния. Между свободой и несвободой. Между демократией и деспотизмом. Между прогрессом и архаикой. Похоже на то, что это противостояние неизбежно, избежать его не удастся...
Евроинтеграция в региональных СМИ: области-лидеры и аутсайдеры
Как региональные СМИ освещают процессы евроинтеграции? 45% таких новостей поступают из Львовской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей. Среди аутсайдеров: Винницкая, Житомирская, Черкасская, Хмельницкая, Кировоградская области. При этом в Донецкой области зафиксировано на 20% больше проевропейских новостей, чем в Киевской области.
Земан и реванш экстремистов: борьба за правительство Чехии выходит на наихудший сценарий
Реальным сценарием формирования чешского правительства стал вариант, называемый "коалицией ужасов". Речь идет о создании коалиции между победителем выборов партией ANO и двумя радикальными и откровенно пропутинскими силами: коммунистами и ультраправой, открыто ксенофобской SPD. Для нас такой сценарий действительно выглядит ужасным.
Топор языковой войны: Венгрия и Украина не должны упустить шанс на перемирие
Украинско-венгерский диалог превратился в игру, где проигрывают все. Компромисс становится все менее реалистичным. Будапешт по-прежнему требует немедленной остановки и отмены языковой нормы, а Киев говорит, что это невозможно ни юридически, ни политически...
Витя Орбан the best, или Как на Закарпатье выбирали парламент Венгрии
Как на украинском Закарпатье проходили выборы в парламент Венгрии? Сколько закарпатцев приняло в них участие? Почему Киев теряет свои позиции в этом регионе, кому симпатизирует местное население и возможен ли здесь "донбасский" или "крымский" сценарий - в репортаже из пограничного курортного городка Берегово.
Победа вечного Орбана: как венгерский премьер сохранил абсолютную власть после выборов
Украине нужно осознать, что действующая венгерская власть – это всерьез и надолго. Даже если нам в ней что-то не нравится. Правда, есть одна сила, которая претендует на роль "венгерской альтернативы". Это – пресловутая партия "Йоббик", пророссийская и праворадикальная... (укр.)
Наказание для ближайшего круга Путина: что известно о новых санкциях США
Путин использует доверенных олигархов для содержания его незаконных доходов. Он ценит деньги больше, чем человеческая жизнь, эти действия могут быть мощным посланием ... Экономика России не испытывает большой удар, однако российский олигархический класс начнет волноваться, особенно за счет включения в перечень Дерипаски, Вексельберг и их бизнес интересов (укр).
Перезагрузка Словакии: почему отставка премьера не остановила протесты
Первая апрельская акция "За порядочную Словакию" показала, что протестный потенциал не снижается. Политический кризис не удалось решить одной лишь отставкой главы правительства. Общество считает этот шаг косметическим и требует более глубокого очищения государства (укр.)
Маленький сербский блеф: зачем Белграду обострение конфликта с Косовом
Сербский избиратель не хочет видеть возможный компромисс по Косову как очередную капитуляцию, сербам хочется в кои-то веки достигнуть чего-то, действуя с решительных позиций. Ради этого Белград ужесточает свою риторику и проводит военные маневры на границах Косова.
Страх и ненависть на выборах в Венгрии: Орбан ставит все на победу
Венгров начали уже не просто пугать мигрантами, а рассказывать об угрозе стать меньшинством в собственной стране, где мигранты захватят дома и храмы и начнут насиловать прямо на улицах. Все это, согласно публикациям провластных СМИ, ежедневно происходит в других странах.
11% ветеранов: как послевоенная Хорватия интегрировала военных в мирную жизнь
Хотя уже прошло больше 20 лет с окончания войны, в Хорватии до сих пор устанавливают точное число погибших и пропавших без вести. Очевидно, такая же тяжелая работа ожидает и Украину и специалистов нового министерства по делам ветеранов... (укр.)
Госязык для меньшинств: как Латвия реформировала образование и помогла Киеву в споре с Будапештом
Латвия усиливает присутствие государственного языка в школах. Новый закон об образовании уже привел к протестам россиян в Латвии. Между тем латвийский опыт дает нам аргументы в споре с Венгрией. Практический опыт внедрения этих изменений будет полезен Украине...
Обещания и реальность: Польша готовит пересмотр миграционной политики
Правительство Польши одобрило новые приоритеты миграционной политики, которая должна обеспечить польских работодателей 4 миллионами новых работников. Впрочем, приглашая мигрантов из Украины, польские власти одновременно усложняют для них процедуру легализации.