Интервью

Послы Франции и Германии: Мы много раз спрашивали, чем заменить "Минск" – но ответа не получили
До какого предела Россию будут защищать в Совете Европы? Возможно ли вступление Украины в ЕС и НАТО? Что происходит с нормандским форматом? Возможно ли заменить "Минск"? Ответы послов на эти и другие вопросы.
Андриан Канду: Отказ от евроинтеграции? Нет, это не будет ценой возвращения Приднестровья!
О кризисе в отношениях с ЕС, об отношении к Украине, о реальности коалиции с пропутинскими силами – читайте в интервью спикера парламента Молдовы Андриана Канду.
Кубилюс: "Нужно лишить Россию возможности шантажировать нас в Совете Европы. И это реально"
Кандидат на пост генсека Совета Европы Андрюс Кубилюс: "План России – прощение без всяких условий – не имеет никаких перспектив. Мы должны очень четко показать РФ, что не потерпим ее поведения в отношении Украины".
"Даю гарантию, от нас РФ не нападет на Украину": интервью лидера непризнанного Приднестровья
"Европейская правда" стала первым украинским СМИ, взявшим детальное интервью у нового лидера Приднестровья. Мы не признаем его – но считаем, что украинцы должны знать, что происходит в соседнем регионе.
Посол Польши: Будут ли провокации перед выборами? Очень не исключено, но они не будут успешными
Посол Польши в Украине: "Мы видим активные попытки России вбить клин между нашими народами. И хотя заказчики этих провокаций вряд ли окончательно успокоятся и еще будут искать новые цели, мы доказали, что способны с этим справиться".
"Оставляем земельный мораторий? Тогда будут миллиарды компенсаций через Страсбург всем желающим"
Уполномоченный правительства по делам Европейского суда по правам человека: "Даю 100%, что в будущем выполнение решений международных судов будет одним из условий для снятия с России санкций".
"Aбсурдно, когда Украина и Польша, две великие нации, ссорятся из-за двух львов на кладбище"
Пшемыслав Журавский вель Граевский: "Есть странный парадокс. С точки зрения реального сотрудничества отношения никогда не были настолько хорошими, а с точки зрения общественного мнения – никогда не были настолько плохими".
"Мы не видим причин, чтобы Россия напала на Швецию, но должны быть настороже"
Йохан Лагерлеф: "Россия увеличивает военный потенциал в Калининграде, внедряет новые системы стратегических вооружений и иногда прибегает к резкой полемике. Мы все это видим и потому работаем над обороной".
"Я слышал, что Венгрия работает вместе с РФ против Украины, но это – абсурд"
Заместитель министра иностранных дел Венгрии: "За последние два года получили такой опыт: договоренности, достигнутые с Петром Порошенко, почему-то не всегда выполняются ..."
Павел Климкин: Мы считаем, что это война
После российской атаки на корабли украинских ВМС, которые произошли в воскресенье, россияне удерживают не только украинских политических заключенных, но и военнопленных...
Судья ЕСПЧ: Представьте, что 7 миллионов украинцев пожалуются в Страсбург на земельный мораторий
Почему ЕСПЧ требует от Украины пересмотреть земельный мораторий? Выплатят ли компенсацию тем украинцам, которые пожаловались в Страсбург на невыполнение решений других судов?
Вице-президент ЕИБ: 3 млрд евро, выделенных для Украины, просто лежат на счету
Вазил Худак: Мы должны искать такие украинские компании, которые, с одной стороны, достаточно крупные, сильные и надежные, но при этом не связаные с олигархическим капиталом. Пока таких компаний немного.
"Ключевой вопрос, на который ответит ЕСПЧ – контролировала ли Россия Крым еще до аннексии"
Судья ЕСПЧ Анна Юдковская: "Среди этих 4 тысяч дел по конфликту России и Украины есть ужасные пытки, взятие в плен, лишение свободы, внесудебные убийства – страшные вещи"...
Экс-премьер Чехии: У нас есть эдакая национальная забава - следить, что необычного скажет Земан
Мирек Тополанек: "Президент Земан любит делать заявления, приятные РФ, и при этом ездит в Москву с бизнесом, обеспечивая ему выгодные поставки. Аналогичная ситуация с Китаем - и это там очень ценят".
Глен Грант: Один на один украинцы превосходят россиян, но Россия лучше использует технологии
Нужно собрать, скажем, двадцать лучших профессионалов в одной комнате – и они вместе должны ответить на вопрос: как нам победить? Пока этого не будет сделано – победы не будет.
Министр образования Латвии: Школьная реформа не оставит почвы для "русского мира"
Карлис Шадурскис: Кто-то в России очень не хочет, чтобы общество в Латвии было интегрировано. Если наши дети будут учиться вместе, то будут способны жить в нормальном сплоченном обществе.
Фраттини: Италия предлагает постепенно, пошагово обсуждать действующие санкции против России
Франко Фраттини: "Россия сделала много ошибок, и мы, как друзья, говорим Москве об этих ошибках и одновременно пытаемся помочь Украине! Это – традиционная роль моста, которую выполняет Италия..."
Вице-президент Еврокомиссии: Украина выходит из кризиса, именно потому ЕС дает вам меньше помощи
Еврокомиссар уверен: несмотря на многочисленные вызовы, Украина постепенно сокращает свою потребность в финансовой помощи ЕС. Именно поэтому размер кредита для Киева уменьшили...
Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ
Альваргонсалес: "Я считаю, что мы с Украиной движемся в правильном направлении и выбрали для этого правильный инструмент. При этом идеи синхронизации Украины и Грузии на пути к НАТО просто нет..."
Посол в Германии: Меркель лично голосовала за членство Украины в НАТО и это решение есть на бумаге
Посол Украины Андрей Мельник: "Главные аргументы Украины я называю "пряником". А еще есть "кнут ": мы пытаемся сделать, чтобы поездки в Крым стали более болезненными для депутатов".