Интервью

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"
Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"
Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией
"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"
"Не будет мира на условиях, навязанных Путиным". Большое интервью канцлера Германии
Олаф Шольц: "Должно быть мирное соглашение, которое позволит Украине защитить себя в будущем. А мы вооружим украинцев, чтобы гарантировать их безопасность"
Виктория Нуланд: в случае ядерного удара Украина не останется в одиночестве
США уже начали снабжать Украину реактивными системами залпового огня. Также государства НАТО помогают ВСУ пополнить авиапарк.
Шарль Мишель: Украине нужно предоставить тяжелое вооружение, это важно и очень срочно
Президент Евросовета: "Не хочу объявлять, какие именно виды вооружения мы планируем предоставить... И я убежден, что Украина победит в этой войне" (укр.)
Лана Зеркаль: Мы предложили Европе работающий план энергетических санкций
"Заместить в Европе российскую нефть можно полностью за 9 месяцев. И Украина предлагает механизмы, как сделать это так, чтобы минимизировать ценовой шок" (укр.)
Андрей Мельник: Я не только посол Украины, но и торговец оружием
"Ярость общества и журналистов Германии с каждым днем нарастает. Как так случилось, что Путин фактически держит в руках стабильность немецкой экономики?"
"Наше вступление в ЕС точно будет в ближайшие годы". Интервью дипсоветника Зеленского
Игорь Жовква: "С момента заявки, которую подала Украина, до получения опросника прошло чуть больше месяца. Для ЕС это – космическая скорость" (укр.)
Президент ПАСЕ: В Украине говорят, что я пророссийский, но у меня другая позиция
"Сейчас Европа заканчивается на российской границе... Не вижу причин, почему успех Украины невозможен. Но нужны невероятные усилия, чтобы это воплотить".
"Германия понимает, что Украина будет в ЕС, но это обойдется дорого". Интервью Марилуизе Бек
"Украина – 40-миллионная страна, которую разрушает война. Поэтому они задумываются: сколько денег нужно будет влить в Украину из бюджета ЕС?"
Андрей Дещица: Россия ищет повод, чтобы оправдать применение силы против Польши
Посол Украины в Польше: "Чтобы атаковать страну-члена ЕС и НАТО, необходимо найти серьезные аргументы, почему РФ намерена вмешаться".
Глава "Укрэнерго": Наше вступление в энергосистему ЕС – это стратегический проигрыш России
Владимир Кудрицкий: "Возможность получения электроэнергии из Европы гарантирует непрерывное энергоснабжение в течение следующих недель и месяцев" (укр.)
"Мы услышали, что Украина хочет присоединиться к НАТО". Интервью заместителя госсекретаря США
Венди Шерман: "Есть вероятность, что Путин оставит войска вокруг Украины, чтобы запугивать и сдерживать, пытаясь выбить уступки".
"Лучше - ужасный конец. Если Украине не подходит "Минск", его стоит расторгнуть"
"Путин привык прятаться за 'Минском'. Война на Донбассе позволяет России военные действия на границе с вами практически безнаказанно".
Глава МИД Чехии: Мы готовимся ко всем возможным сценариям агрессии Путина против Украины
Ян Липавский: "Президент Земан имеет право на собственное мнение, но чешское общество очень проукраинское, и оснований для этого достаточно" (укр.)
"Германия любит Россию. Есть также коррупция, но не обязательно речь идет о деньгах"
Сергей Сумленный: "Россия коррумпирует не только деньгами. Она придает немцам – бизнесменам, политикам, всем влиятельным кругам – ощущение большего веса".
Радослав Сикорский: В случае нападения на вас Россия будет воевать не с Украиной, а с НАТО
"В случае вторжения об этом станет известно, по крайней мере, за несколько дней... Война будет существенно отличаться от того, что может себе представить Россия..." (укр.)
Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий
"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)
Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу
Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".
"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"
Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)