Интервью

"Подумайте логически: если отменить безвиз, разве это помогло бы ЕС противостоять эпидемии?"
Катарина Матернова: "Даже если границы откроются этим летом, останутся ограничения в путешествиях. Впрочем, об угрозе безвизу речь не идет" (укр.)
Коронавирус, стратегия по Донбассу, Европа и Китай: большое интервью главы МИД Дмитрия Кулебы
Как долго продлится эпидемия и как изменится мир после нее? Чего ждать от переговоров по Донбассу? Кем является Россия для Украины? Все это – в интервью нового главы МИД (укр.)
Тарас Качка: У нас нет специальной книги "План действий правительства на случай коронавируса"
Торговый представитель Украины: "Если компании будут массово объявлять форс-мажор – а чрезвычайное положение будет достаточным основанием для такого шага, – это станет еще большим риском для нас, чем отсутствие сотрудничества с МВФ".
Елена Зеркаль: Мы должны наконец понять, что началась другая эра отношений с Россией
Путин понимает, что он не вечен, хотя и пытается казаться "кощеем бессмертным". Он знает, что когда-нибудь встанет вопрос: что делать с Крымом?
Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Донбасс в обозримом будущем
"Россия не планирует становиться успешной. Она продолжит оккупацию Донбасса, вливая туда кучу денег без каких-либо причин"...
Вице-спикер польского Сейма: Мы всегда делаем шаги навстречу Украине
Малгожата Госевска: "РФ умело играет на наших исторических противоречиях. В такой ситуации крайне сложно развивать наши отношения, в частности выстраивать экономическое сотрудничество" (укр.)
Директор Всемирного банка: Отсутствие перспективы членства в ЕС – не оправдание для Украины
Директор по делам Украины Всемирного банка Сату Кахконен: "Преимущества, которые дает Украине Соглашение об ассоциации, еще не использованы до конца" (укр.).
Елизавета Ясько: Российская агрессия не может быть единственной темой Украины в ПАСЕ
Глава делегации Украины в ПАСЕ: "Идеи "развернуться и уйти" у нас нет, ведь события в Страсбурге не стали для нас неожиданностью".
Стереотипы, сладкое, драйв и пиво: посол Евросоюза поделился впечатлениями от Украины
Мы взяли интервью у дипломата, которому обычно задают серьезные вопросы – но сознательно решили не спрашивать его о политике (укр.)
"Через год-два Зеленский может договориться с Путиным по Донбассу": прощальное интервью посла США
Уильям Тейлор: "Чтобы это сработало, Путин должен захотеть уйти. Причины? Санкции! Они работают, и они действительно болезненны".
Глава ГМС: Мы разрешим иметь два паспорта, но "единое гражданство" останется в Конституции
Максим Соколюк: "Двойное гражданство – это в некотором роде программа иммиграции в Украину. Но будут ограничения, в том числе для государства-агрессора" (укр.)
Соглашение с Украиной, изменение визовой политики и больше давления на Россию: что будет делать Британия после Brexit
Джон Уиттингдейл: "Санкции против России в Великобритании также сохранятся - мы уже приняли необходимое законодательство. И мы не ограничимся теми санкциями, которые действуют в ЕС" (укр.)
Посол ЕС в Украине: И я, и Зеленский доживем до дня, когда пойдет речь и о вашем членстве в ЕС
Матти Маасикас: "Я отлично понимаю, что часть общества воспринимает шаги Зеленского с опасением. Есть те, кто считает их уступками Украины".
Эльмар Брок: фейковых выборов на Донбассе не будет, пока Украина сама на них не согласится
Советник президента Еврокомиссии: "Чтобы говорить о выборах, должен быть установлен контроль над внешней границей. И надо решить что-то с правом голоса людей, уехавших с Донбасса".
Витольд Ващиковский: Зеленский понимает, что без реформ повторится ситуация 2014 года
Сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС: "Через год люди начинают спрашивать у власти: где выполнение обещаний? ЕС хотел бы подождать год и посмотреть, что сделано и как изменилась поддержка Зеленского" (укр.)
Йенс Столтенберг: Мы уже достигли согласия, что Украина станет членом НАТО
Генеральный секретарь НАТО: "У нас нет сомнений, что Украина стремится к членству. А ПДЧ действительно является обязательной частью этого процесса..."
Посол Турции: Зеленский сказал нам "казан-казан", и это – главная идея нашего сотрудничества с Украиной
Посол Ягмур Гюльдере: "Если Запад перестает воспринимать Турцию как союзника, то непременно будут последствия. Мы прибегнем к контрсанкциям..."
"Brexit должен стать благом для украинского экспорта. Особенно – жесткий"
Джерард Лайонс: "Когда Великобритания станет глобальным игроком, не обремененным ЕС, от этого выиграют все. В том числе это должно пойти на пользу украинско-британским торговым отношениям" (укр.).
Дмитрий Кулеба: Я вижу, что нужно сделать, чтобы ЕС согласился на наше членство
Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции: "Любую идею, которая создает альтернативу членству, нужно отбрасывать "с порога". Потому что наша цель – это членство в ЕС, а не какие-либо альтернативы".
"Формула Зеленского", санкции, путь в НАТО и Донбасс: большое интервью министра Пристайко
Чем "формула Штайнмайера" отличается от "формулы Зеленского"? Почему Украина перестала постоянно говорить о ПДЧ в НАТО? Об этом – в первом большом интервью нового главы МИД Украины.