Кто саботирует евроинтеграцию?

Понедельник, 27 апреля 2015, 08:30 — Любовь Акуленко, "Stronger Together!"
Photo European Union

Со времени подписания политической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС прошел уже год.

Теперь в Киеве состоится саммит Украина-ЕС, основные вопросы которого известны - макрофинансовая помощь от Евросоюза, поддержка Украины в противодействии российской агрессии и подготовка к Рижскому саммиту "Восточного партнерства". В Украину приехали самые высокопоставленные чиновники ЕС, среди которых - глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск.

Много ли мы сможем рассказать им об успехах нашей страны в европейской интеграции, о гармонизации законодательства, борьбе с коррупцией и олигархами?

Вряд ли. Имплементация Соглашения идет  хаотично, а ее скорость недостаточна.

Активисты, продвигающие изменения украинского законодательства для полноценного запуска экономической части Соглашения об ассоциации, столкнулись с тем, что нам приходится не только продвигать, но и координировать разработку соответствующих документов - законов и подзаконных актов.

Но достаточно ли этого?

Следует признать: из четырех выбранных сфер (энергетика, реформа таможни, антимонопольного законодательства, сферы безопасности пищевых продуктов) существенный прогресс есть разве что в энергетической. И главная составляющая успеха в этой области - не заслуга правительства. Прогресс здесь происходит благодаря работе Европейского Энергетического сообщества с экспертами и властью, а также консенсуса большинства политических сил в желании реформировать энергетическую отрасль.

В сфере безопасности пищевых продуктов законопроекты "застряли" в кабинетах Минагрополитики.

Вполне приемлемые, согласованные с экспертами тексты постоянно дорабатывают, учитывая замечания других министерств. Например, такая ситуация продолжается еще с сентября прошлого года с разработкой законопроекта "О гигиене кормов"!

Пока что европейцы не требуют от украинских экспортеров обеспечить контроль безопасности на всех этапах производства продукции - а процесс откорма животных является неотъемлемым компонентом для реализации принципа "от поля к столу", - но могут потребовать этого в любой момент.

И именно в тот момент экспортеры, к примеру, курятины вдруг окажутся в ситуации, когда они больше не смогут продавать свою продукцию в Европе.

Любые промедления с подготовкой и принятием этих законов увеличивают риск остановки экспорта, и будьте уверены, что это окажет свое влияние на всю экономику страны. Мы точно не знаем, что больше тормозит европейский прогресс в "пищевой безопасности": бюрократия в правительстве или нежелание некоторых компаний производить в Украине корма в соответствии с европейскими требованиями.

В таможенном деле, на наш взгляд, главной реформой должна стать дерегуляция, создание "единого окна" для импортеров и экспортеров, чтобы максимум процессов на таможне были компьютеризированы, а чиновники и служащие не могли влиять на процессы при пересечении границы.

Впрочем, законотворческая составляющая в этой отрасли - лишь десятая часть дела.

Главным является создание информационных систем для обслуживания такого "нового порядка", что требует немалых инвестиций. К сожалению, до сих пор не подготовлены необходимые законопроекты. В конце концов, сложно преодолеть сопротивление чиновников, которым невыгодно "отдавать" безликим компьютерам и системам свою власть, которую они с успехом конвертируют в деньги уже много лет.

Таможенные органы вместе с антимонопольными выполняют в Украине функции защиты крупного бизнеса.

Поэтому гармонизация конкурентного законодательства с европейским - также под угрозой.

Показательный пример - до сих пор не назначен председатель Антимонопольного комитета, а принятие европейских правил работы АМКУ ужасно саботируется как на уровне самого органа, так и на уровне парламентского комитета по экономической политике.

Сейчас происходит полный саботаж принятия закона, который обяжет АМКУ публиковать свои решения (он этого до сих пор не делает!), а также закона, который установит четкие правила наложения штрафов на компании за нарушение конкуренции на рынке.

Если АМКУ не будет работать по европейским правилам, ЗСТ с ЕС не сможет функционировать полноценно, а малый и средний бизнес не смогут развиваться в конкурентной среде. Сейчас они страдают больше всего, ведь АМКУ защищает интересы крупных монополий, хотя должен был бы бороться с ними.

К слову, бюрократический саботаж - основной тормоз реформ практически во всех сферах.

В правительстве до сих пор нет человека, например, вице-премьера по европейской интеграции, у которого будут полномочия, сила воли и желание разорвать действовавшие годами политические схемы и повести Украину по европейскому пути.

Его назначение накануне саммита было бы прекрасным свидетельством того, что наша страна планирует выполнять ассоциацию на  деле, а не на словах.

К сожалению, этого не произошло, хотя возможность назначения такого чиновника именно к саммиту обсуждалась всерьез.

Так кто же блокирует системное решение правительственных проблем евроинтеграции?

Это - вопрос, который стоит задать 27 апреля, во время встречи на высшем уровне

 

Автор:

Любовь Акуленко,

координатор Информационной кампании "Stronger Together!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.