Украина закрывает 9 своих консульств, 4 из них - в странах ЕС

Среда, 05 ноября 2014, 13:48
Версия для печати Комментарии

Министерство иностранных дел Украины объявило о ликвидации девяти консульских учреждений в разных странах мира.

Об этом в комментарии "Европейской правде" сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, с начала ноября ликвидируемые дипучреждения уже не ведут прием граждан. Сейчас идут процедуры завершения их работы. Сайты большинства консульств свидетельствуют, что их закрытие началось сразу после проведения парламентских выборов.

Как известно, участки для голосования за рубежом открывались именно в иностранных дипломатических представительствах .

"Это является частью процесса оптимизации использования государственных средств", - объяснил мотив закрытия консульств Евгений Перебийнис.

В перечень ликвидируемых учреждений вошли генеральные консульства в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), консульства в Варне (Болгария) и Марселе (Франция). Кроме этого, будут закрыты консульское агентство в Батуми (Грузия), генеральные консульства в городах Нижний Новгород (Россия), Алматы (Казахстан), консульства в Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).

"При выборе учреждений, которые ликвидируются, учитывались различные факторы, в том числе объем задач и количество совершаемых консульских операций, близость других консульских учреждений, число граждан, состоящих на консульском учете. Что касается Сучавы и Прешова, то было принято во внимание то, что эти города находятся недалеко от границы Украины", - заявил Перебийнис.

Консульские округа ликвидируемых учреждений передаются в сферу ответственности посольства в соответствующем государстве, отмечают в МИД.

Стоит отметить, что консульства в Сучаве и Пряшеве обслуживали украинские меньшинства, компактно проживающие на приграничных территориях этих государств. Консульские отделы при посольствах не способны их полноценно заменить из-за географической удаленности. Расстояние от этих городов до столиц превышает 400 км.

"В то же время планируется открыть одно консульское учреждение - в Приднестровье, где проживает очень много граждан Украины. Его статус и город размещения пока не определен, ведутся консультации", - сообщил представитель МИД.

Еще одно учреждение перемещено - на базе консульского отделения посольства в Бонне будет создано генконсульство в Дюссельдорфе (оба города - Германия).

Статус еще шести учреждений будет снижен с генерального консульства до консульства, что позволит уменьшить финансирование и число сотрудников. Реорганизация затронет диппредставительства в Ньиредьхазе (Венгрия), Эдинбурге (Великобритания), Салониках (Греция), Екатеринбурге и Новосибирске (Россия).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юлия Хорт, Парламентская экспертная группа по евроинтеграции

Гарантии вкладчикам банков: добрые намерения и подводные камни

На рассмотрение Рады предложены три инициативы, кардинально меняющие систему гарантирования банковских вкладов. Несмотря на декларирование европейских принципов, их внедрение позволит регулятору менять правления банков просто из-за собственного плохого настроения (укр.)

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Битва за Вашингтон: достижения и проблемы визита Порошенко в США

Два бизнесмена, решившие стать политиками; два политика, имеющие проблемы из-за России. В конце концов, даже проблемы они порой решают схожим образом: чтобы не продавать бизнес-империю после избрания на высший пост, и Порошенко, и Трамп использовали механизм "слепого траста"...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter