Комитет ПАСЕ согласился снять с РФ большинство санкций - документ

Вторник, 27 января 2015, 11:52
Версия для печати Комментарии

Российская делегация в ПАСЕ смогла пролоббировать исключение ключевых санкций против нее из проекта резолюции, которая будет принята на текущей сессии ассамблеи.

Об этом свидетельствует решение, принятое по итогам заседания Мониторингового комитета, с которым смогла ознакомиться "Европейская правда".

Глава мониторингового комитета, австрийский социалист Штефан Шеннах, предложил проект документа, который определял лишь минимальные ограничения полномочий россиян.

По сравнению с 2014 годом, россиянам предложено вернуть:

- право голоса на заседаниях Ассамблеи;
- право участия во всех руководящих органах ПАСЕ;
- право голосовать на заседаниях всех руководящих комитетов и других органов ПАСЕ.

Шеннах предложил (в ст.14 резолюции) оставить только три незначительных ограничения, наложенных на российских депутатов -  лишив их прав быть докладчиком, участвовать в наблюдении за выборами, быть назначенным представителем ПАСЕ во внешних органах.

Источники "Европейской правды" утверждают, что на заседании Мониторингового комитета рассматривались два взаимоисключающих варианта - ужесточить санкции против РФ или существенно снизить их уровень.

С перевесом в три голоса победил второй вариант, поддержанный Россией.

Между тем это решение не является окончательным, его еще должны утвердить на заседании ассамблеи в среду. Однако Россия ведет активную подготовку к его поддержке, в частности, обещая депутатам освободить Надежду Савченко. Подробнее об этом торге - в статье "Европейской правды".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Тигран Оганесян, Ереван, для Европейской правды

"Участок свободной Армении": почему в Ереване не могут освободить захваченное здание полиции

Руководство Армении оказалось в тупиковой ситуации. Власть не может идти на поводу у людей, совершивших убийство полицейского. Но ликвидация повстанцев также будет не лучшим выходом. Значительная часть армянского общества хоть и осуждает захватчиков, но одновременно – сочувствует им...

Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды

Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой

Новая польская власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки — это народ-жертва, а если уж и делали что-то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда. В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter