Комитет ПАСЕ согласился снять с РФ большинство санкций - документ

Вторник, 27 января 2015, 11:52
Версия для печати Комментарии

Российская делегация в ПАСЕ смогла пролоббировать исключение ключевых санкций против нее из проекта резолюции, которая будет принята на текущей сессии ассамблеи.

Об этом свидетельствует решение, принятое по итогам заседания Мониторингового комитета, с которым смогла ознакомиться "Европейская правда".

Глава мониторингового комитета, австрийский социалист Штефан Шеннах, предложил проект документа, который определял лишь минимальные ограничения полномочий россиян.

По сравнению с 2014 годом, россиянам предложено вернуть:

- право голоса на заседаниях Ассамблеи;
- право участия во всех руководящих органах ПАСЕ;
- право голосовать на заседаниях всех руководящих комитетов и других органов ПАСЕ.

Шеннах предложил (в ст.14 резолюции) оставить только три незначительных ограничения, наложенных на российских депутатов -  лишив их прав быть докладчиком, участвовать в наблюдении за выборами, быть назначенным представителем ПАСЕ во внешних органах.

Источники "Европейской правды" утверждают, что на заседании Мониторингового комитета рассматривались два взаимоисключающих варианта - ужесточить санкции против РФ или существенно снизить их уровень.

С перевесом в три голоса победил второй вариант, поддержанный Россией.

Между тем это решение не является окончательным, его еще должны утвердить на заседании ассамблеи в среду. Однако Россия ведет активную подготовку к его поддержке, в частности, обещая депутатам освободить Надежду Савченко. Подробнее об этом торге - в статье "Европейской правды".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Алексей Кузьменко, Голос Америки

Что говорил об Украине и НАТО новый директор Совета нацбезопасности у Трампа

Кандидатуру нового директора Совета национальной безопасности одобрили даже критики Трампа, отметив, что Макмастер не побоится противоречить главе Белого дома. В частности, используя украинский пример, Макмастер считает, что нынешняя философия сдерживания России провалилась.

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Россия делает шаг к холодной войне: о чем говорили на Мюнхенской конференции

Глава российского МИД в Мюнхене прямо заявил: речь идет о новом этапе холодной войны. "Говорят, войны начинаются в головах людей, там же они должны заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло"... Важно не испытывать чрезмерной эйфории от заявлений вице-президента США...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter