РФ вновь заняла жесткую позицию в отношении Савченко: до суда не отпустят

Вторник, 27 января 2015, 16:15
Версия для печати Комментарии

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин считает недопустимым освобождение народного депутата Надежды Савченко под давлением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом он заявил на брифинге в Страсбурге, передает корреспондент "Европейской правды".

"Савченко подозревается в соучастии в убийстве российских граждан, российских журналистов. Это преступление произошло еще за несколько месяцев до ее избрания в Верховную раду. Поэтому только в случае, если суд признает ее невиновность, Савченко выйдет на свободу", - заявил он.

Как известно, в понедельник во второй половине дня российская делегация придерживалась иной позиции. В частности, россияне на комитетском заседании проголосовали за пункт резолюции ПАСЕ о необходимости освобождения Савченко, причем было объявлено, что это – общая позиция делегации РФ.

Также выяснилось, что российская делегация проводила в Страсбурге кулуарные переговоры о том, чтобы в обмен на освобождение Савченко с РФ сняли санкции, введенные в рамках ассамблеи. В итоге австриец Штефан Шеннах, руководитель мониторингового комитета ПАСЕ, подготовил доклад, в котором с РФ предлагается снять большую часть санкции.

Между тем во вторник Нарышкин опроверг возможность такой договоренности, назвав ее "циничным обменом". "Никакого торга здесь быть не может. Только так поступает правовое государство".

Перед тем представители украинской делегации в ПАСЕ заверили "Европейскую правду", что настроены категорически против каких-либо кулуарных договоренностей с РФ.

"Савченко мы не торгуем", - пояснил, в частности, заместитель руководителя делегации Сергей Соболев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Алена Гетьманчук, Институт мировой политики

С чем Украина придет к Америка Трампа и как сохранить поддержку США при новом президенте

Украина явно не готова лишиться того уровня отношений с США, который был на протяжении последних трех лет. Но какова добавленная стоимость государства Украина для США? Важно также понять, какое положительное наследие оставила администрация Обамы и что критически важно сохранить при Трампе...

Яна Бровдий, Украинская призма

Европарламент сменил президента: чего ждать от Антонио Таяни?

Таяни не был рядовым партийцем – он занимал должность пресс-секретаря Берлускони... В понимании украинско-российского конфликта президент ЕП в чем-то остается "итальянцем". В 2014 году, в разгар войны на Востоке, он говорил о необходимости сотрудничества с Россией...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter