РФ вновь заняла жесткую позицию в отношении Савченко: до суда не отпустят

Вторник, 27 января 2015, 16:15
Версия для печати Комментарии

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин считает недопустимым освобождение народного депутата Надежды Савченко под давлением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом он заявил на брифинге в Страсбурге, передает корреспондент "Европейской правды".

"Савченко подозревается в соучастии в убийстве российских граждан, российских журналистов. Это преступление произошло еще за несколько месяцев до ее избрания в Верховную раду. Поэтому только в случае, если суд признает ее невиновность, Савченко выйдет на свободу", - заявил он.

Как известно, в понедельник во второй половине дня российская делегация придерживалась иной позиции. В частности, россияне на комитетском заседании проголосовали за пункт резолюции ПАСЕ о необходимости освобождения Савченко, причем было объявлено, что это – общая позиция делегации РФ.

Также выяснилось, что российская делегация проводила в Страсбурге кулуарные переговоры о том, чтобы в обмен на освобождение Савченко с РФ сняли санкции, введенные в рамках ассамблеи. В итоге австриец Штефан Шеннах, руководитель мониторингового комитета ПАСЕ, подготовил доклад, в котором с РФ предлагается снять большую часть санкции.

Между тем во вторник Нарышкин опроверг возможность такой договоренности, назвав ее "циничным обменом". "Никакого торга здесь быть не может. Только так поступает правовое государство".

Перед тем представители украинской делегации в ПАСЕ заверили "Европейскую правду", что настроены категорически против каких-либо кулуарных договоренностей с РФ.

"Савченко мы не торгуем", - пояснил, в частности, заместитель руководителя делегации Сергей Соболев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

#когдабезвиз: внутренние документы ЕС об отмене виз для Украины и Грузии

Сразу несколько источников подтвердили, что в ЕС была договоренность: либо процедура завершается сейчас, либо все безвизовые переговоры откладываются минимум на полгода. В конце весны пройдут выборы в нескольких государствах ЕС. А раздражать избирателя "каким-то безвизом" не хочет никто...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Гамбург

Глубже, дольше, безнадежнее: Лавров ведет ОБСЕ от кризиса к развалу

"Мы не собираемся тут танцевать", – отрезал российский министр по-английски, прервав протокольную съемку. Закрытая часть диалога министров также была не слишком дружественной... "Для России лучше блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации. Поэтому распада не будет", – считает Климкин.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter