Эстонская евродепутат подала запрос Могерини о визах для крымчан

Понедельник, 17 июля 2017, 10:33
Версия для печати Комментарии

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом подала запрос главе дипломатии ЕС Федерике Могерини по поводу отказа ЕС выдавать шенгенские визы крымчанам, которые получили гражданство России.

Об этом сообщает портал ERR.

В запросе эстонская евродепутат пишет, что более 90% крымчан получили российское гражданство после 2014 года.

"Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, которые работают в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов. Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов и поездка в Киев - это очень сложно, потому что в Крыму нету с ним адекватной системы транспортного сообщения ", - говорится в запросе.

Тоом попросила главу европейской дипломатии ответить, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму российский паспорт и "есть исключения по гуманитарным соображениям".

Она также спросила, планируется пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма.

"Можно было бы использовать исторический опыт политики непризнания. Например, в советское время жители стран Балтии все же получали западные визы", - говорит Тоом.

Отметим, жители Крыма могут получить визу для въезда в страны ЕС только в украинский паспорт через дипломатические представительства в Украине.

Также крымчане могут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС, при условии, что у них есть украинский заграничный биометрический паспорт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Савинок, для Европейской правды

Два плохих варианта: что ждет Германию после краха коалиционных переговоров

Несмотря на многочисленные компромиссы, коалиционные переговоры в Германии завершились провалом – прежде всего вследствие заигрывания свободных демократов с ультраправыми. Единственной альтернативой правительству меньшинства являются перевыборы, однако расклад мест в Бундестаге вряд ли существенно изменится.

Александр Левченко, посол в Хорватии в 2010-2017 годах

Рецепты успеха в информационной войне с Россией: опыт украинского посла

Ситуация в Крыму ухудшалась с каждым днем, став хитом для местных СМИ. Но даже в такой ситуации на телеэфиры приходилось пробиваться с боями. Журналисты понимали, что украинский посол будет комментировать остро, а российская сторона будет нервничать...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter