У комиссии ООН есть доказательства для осуждения Асада за военные преступления

Воскресенье, 13 августа 2017, 14:09
Версия для печати Комментарии

Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии собрала достаточно доказательств, чтобы осудить президента Башара Асада за военные преступления.

Об этом заявила член комиссии Карла дель Понте в интервью швейцарским СМИ, сообщает Reuters.

70-летняя дель Понте на прошлой неделе объявила, что отказывается от места в комиссии из-за разочарования неспособностью Совета Безопасности ООН продолжать работу комиссии путем создания специального трибунала для Сирии, который мог бы попробовать осудить военных преступников.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли доказательств для того, чтобы осудить Асада за военные преступления, она сказала: "Да, я уверена, что дело готово. Именно поэтому ситуация настолько разочаровывает. Несмотря на это, нет прокурора и нет суда".

Сирийское правительство отрицает сообщения комиссии, которая заявляет о широкомасштабных военных преступлениях, совершенных государственными вооруженными силами и службами безопасности Сирии.

Несмотря на то, что ООН создает новый орган для подготовки судебного преследования, нет никаких признаков того, что будет создан суд для рассмотрения военных преступлений, совершенных в годы войны.

Кроме того, Совбез ООН не намерен обращаться в Международный уголовный суд в Гааге.

"В течение шести лет комиссия расследовала: теперь прокурор должен продолжать свою работу и приводить военных преступников в специальный суд, но это именно то, что блокирует Россия своим правом вето в Совете Безопасности ООН", - сказала Дель Понте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Александр Левченко, посол в Хорватии в 2010-2017 годах

Сепаратисты в полиции и выборы с оккупантами: возможно ли вернуть Донбасс по хорватскому сценарию

Это не ошибка – появился специальный орган для помощи тем, кто не так давно поддерживал сепаратистов!.. Украина когда-нибудь тоже сможет быстро реинтегрировать временно оккупированные территории Донбасса мирным путем. И тогда хорватский опыт будет нам очень нужен...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Генерал-посол Владимира Путина: как дипломат под санкциями возглавил миссию России в США

Новый посол России - карьерный дипломат, но не простой, а "военный". Дипломат с генеральским званием, что само по себе является достаточно редким явлением. Но для нас важно то, что российский посол в США был причастен к агрессии РФ против Украины...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter