В Южной Корее рассказали подробности прорыва дезертира из КНДР

Вторник, 14 ноября 2017, 12:24
Версия для печати Комментарии

Четыре солдата КНДР около 40 раз выстрелили в своего товарища, который впервые более чем за 30 лет решил прорваться в Южную Корею.

Подробности прорыва рассказали во вторник в Южной Корее, сообщает The Associated Press.

В понедельник северокорейский солдат направил джип в направлении общей зоны безопасности между Кореями. После того как колесо попало в выбоину, солдат оставил автомобиль и побежал в направлении Южной Кореи.

За ним гнались другие северокорейские военные, обстреливая дезертира. В целом они сделали около 40 выстрелов, 5 из которых попали в цель.

Солдата потом нашли в куче листьев с южной стороны общей зоны безопасности между Кореями. После этого его с помощью вертолета ООН доставили в медицинский центр Аджу. Там солдату сделали операцию, которая длилась пять часов.

Военные Южной Кореи рассказывают, что у дезертира были многочисленные повреждения внутренних органов, однако его жизнь была вне опасности. Сейчас он подключен к аппарату искусственного дыхания, медики оценивают состояние как "крайне угрожающее" и отмечают, что следующие 10 дней будут определяющими для выздоровления.

По состоянию на полдень вторника официальные медиа Северной Кореи не сообщили об инциденте. Ранее они обвиняли Южную Корею в похищении или подстрекательстве к бегству граждан КНДР. С конца войны 1950-53 годов около 30 тысяч северных корейцев бежали в Южной Корее, в основном через Китай.

Инцидент стал первым за долгое время, когда дошло до стрельбы в общей зоне безопасности. В 1984 году северокорейские солдаты и военные командования ООН обменялись выстрелами, когда в направлении юга из КНДР сбежал гражданин СССР. В 1998 и 2007 годах также фиксировали случаи дезертирства солдат КНДР, однако до выстрелов тогда не дошло.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Посол Евросоюза: Мы не говорим с Украиной ни про кнут, ни про пряник

Хюг Мингарелли: "Все жители Донбасса должны восприниматься как граждане Украины. Должны быть мощные экономические связи по обе стороны контактной линии... Будет ли польза для украинцев, если мы начнем говорить о таможенном союзе, не имея предпосылок для этого?"

Вера Аксенова, Диана Зубко, для Европейской правды

Четыре года после Евромайдана: как изменилось видение ЕС украинскими аналитиками

Через четыре года после саммита в Вильнюсе никто не ставит вопрос о геополитическом выборе Украины. Через постепенное принятие "евроинтеграционных законов" происходит сближение Украины с ЕС. Отражают это и аналитические центры. Но достаточно ли критична их позиция? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter