Литва предложит Европе своеобразный "план Маршалла" для Украины

Пятница, 3 октября 2014, 18:01

Литовский сейм выступил с инициативой создать общий фонд военной помощи Украине, куда страны-члены ЕС смогут добровольно вносить от 1% до 3% от денег, которые выделяются им из структурных фондов Евросоюза. Соответствующий документ планируется представить лидерам государств-членов ЕС в декабре этого года.

Об этом пишет 15min.lt со ссылкой на одного из авторов инициативы - председателя парламентского комитета по иностранным делам социал-демократа Бенедиктаса Юодка.

Юодка заявил, что этот проект станет для Украины чем-то вроде "плана Маршалла" (экономической помощи Европе от США после Второй мировой войны. - Ред.).

"Это конкретный пример нашей стратегической помощи Украине. Конечно, я не могу сказать, поддержит его Европарламент, однако я намерен представить этот проект в начале декабря на встрече председателей комитетов иностранных дел национальных парламентов стран-членов ЕС с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини", - отметил Юодка.

Депутат сказал, что по итогам последнего саммита НАТО Украине не может быть предоставлена военная помощь в рамках альянса, однако страны имеют право делать это самостоятельно. Учитывая это, министерство обороны Литвы сейчас рассматривает возможность предоставления такой помощи Украине.

"В ближайшее время министерство обороны Литвы представит парламенту конкретный план помощи. А депутаты решат, принимать его или нет", - сообщил Юодка.

Однако в ведомстве опровергают такую возможность, отмечая, что Литва готова предоставлять украинцам только гуманитарную помощь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)