Россия и дальше планирует атаку на Мариуполь - вице-президент Европарламента

Пятница, 12 июня 2015, 16:55

Москва не отказалась от планов провести атаку на Мариуполь и пробить коридор в Крым и только ждет подходящего момента.

Об этом в интервью агентству "Укринформ" заявил вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий.

"Россия готовит атаку на Мариуполь и хочет пробить коридор в Крым, ведь для нее это очень важно как с экономической, так и военно-стратегической точки зрения. В головах российских лидеров основной вопрос не тот, ударить ли по Мариуполю или пойти дальше, а когда это сделать", - заявил Чарнецкий.

По его словам, ЕС должен быть готов к такому развитию событий, имея план "Б".

Чтобы заставить Москву отказаться от таких мыслей, нужно, по мнению Чарнецкого, "угрожать ей профилактически".

Среди таких "профилактических" мер европейский политик назвал свою прошлогоднюю инициативу по исключению России из банковской системы SWIFT.

"Понятно, что это было бы гораздо более болезненным ударом для России, чем персональные санкции против олигархов и чиновников из окружения Путина", - констатировал Чарнецкий.

Он подчеркнул, что сейчас, после всех агрессивных действий РФ, а также сбитого летом прошлого года самолета Малайзийских авиалиний с почти 300 людьми на борту, возможностей для расширения санкций много.

"Сейчас политическая "погода" для ужесточения санкций может быть благоприятна в том случае, если Россия решится на очередную атаку на Мариуполь или другое направление в Украине", - подчеркнул вице-президент Европарламента.

Напомним, ранее в резолюции Европарламента настаивали на том, что существует угроза создания РФ сухопутного коридора в Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.