В Совете Европы призвали Лукашенко объявить мораторий на смертную казнь

Воскресенье, 23 августа 2015, 09:44

Освобождение шести политзаключенных в Беларуси – важное решение для страны, которая должна "перевернуть эту позорную страницу".

Об этом говорится в заявлении генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

"Мне сообщили, что шесть политических заключенных в Беларуси, включая Николая Статкевича, были освобождены по решению президента Лукашенко. Я приветствую это важное решение, которое, безусловно, идет в правильном направлении.

Политзаключенных и узников совести не должно быть в истории нашего континента. Сегодняшняя Европа должна перевернуть эту позорную страницу в Белоруссии и других странах.

"В этот важный день, я также призываю руководство Беларуси объявить мораторий на смертную казнь, которая приведет Беларусь ближе к европейской демократической семье и нашим стандартам", - отметил Ягланд.

22 августа Лукашенко подписал указ об освобождении из мест лишения свободы экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, а также Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова, которые были задержаны в 2010 году во время акции оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?