ЕС вновь призвал немедленно освободить Савченко

Вторник, 8 марта 2016, 12:40

Евросоюз призывает РФ немедленно освободить Надежду Савченко и напоминает, что Россия несет ответственность за удерживаемых им людей.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС.

В заявлении, в частности, выражается обеспокоенность информацией об объявлении Надеждой сухого голодания.

"Европейский Союз продолжает призывать к немедленному освобождению Надежда Савченко", – говорится в заявлении.

В Евросоюзе подчеркнули, что увольнение Савченко соответствовало бы "комплекса мероприятий по реализации минских соглашений и обязательств России в отношении освобождения всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом в Восточной Украине".

Европейский Союз также отмечает, что Россия несет "ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которые содержатся под стражей".

Как известно, Надежда Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта.

При этом Савченко запретила кормить себя насильно, однако, как поясняли адвокаты, по российскому законодательству ей не могут позволить умереть.

Накануне в ряде украинских и европейских городов прошли акции в ее поддержку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.