ЕК не получала мандат на переговоры о "Северном потоке-2", было только обсуждение

Четверг, 29 июня 2017, 11:56

Страны Европейского союза пока не предоставляли Еврокомиссии мандат на начало переговоров с РФ по строительству газопровода "Северный поток-2". Произошло только неформальное обсуждение запроса ЕК.

Об этом говорится в письме представительства НАК "Нафтогаз Украины" в Бельгии, текстом которого располагает "Европейская правда".

"26 июня в рамках заседания Совета министров ЕС по вопросам транспорта, телекоммуникаций и энергетики состоялось неформальное обсуждение запроса Еврокомиссии на выдачу мандата на переговоры с РФ по" Северному потоку-2 ", в ходе которого Еврокомиссия проинформировала страны-члены о сути его положений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отдельные страны ЕС приветствовали инициативу Еврокомиссии, в то время как другие выразили обеспокоенность, что проект может подорвать цели Энергетического союза. Германия, выступающая в поддержку строительства, не брала слова в понедельник.

Для официального начала переговоров Еврокомиссия должна получить соответствующий мандат от стран ЕС.

Сначала его должна утвердить рабочая группа Совета министров, затем Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) и после этого Совет ЕС квалифицированным большинством голосов. Во время двух первых этапов текст запроса теоретически может меняться.

"То есть на сегодня формальная процедура прохождения мандата через Совет министров ЕС еще не началась", - отмечают в "Нафтогазе".

Напомним, пресс-секретарь Мальтийского председательства в ЕС Пабло Микаллеф ранее заявил, что "примерно 13 государств-членов" поддержали идею предоставить Еврокомиссии мандат для переговоров с РФ.

Как известно, ряд европейских стран выступили против строительства трубопровода, считая, что он сделает ЕС заложником Москвы.

Ранее президент Европейского совета Дональд Туск написал письмо президенту ЕК Жану-Клод Юнкер, в котором отметил, что строительство газопровода укрепит позиции России.

"Северный поток-2" сконцентрирует поставки российского газа на одном маршруте в Германию по дну Балтийского моря с 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua