Кремль обещает "полный паритет" в работе дипмиссий РФ и США

Понедельник, 11 сентября 2017, 14:11

Российские власти намерены привести работу дипломатических миссий России и США к "полному паритету".

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, сообщает агентство "РИА Новости".

Лавров заявил, что Москва проявила "добрую волю", включив в список сотрудников российских дипмиссий в США и тех, кто работает в представительстве при ООН. При этом, по словам Лаврова, дипломаты при ООН - отдельная тема, которая не касается двусторонних отношений.

"Соединенные Штаты как бы присвоили этот наш добрый жест и сказали: раз россияне хотят паритета, то пусть закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, Москва сейчас рассматривает условия, в которых работают американские зарубежные учреждения в России и российские в США.

"И приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом", - сказал Лавров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право на дальнейшее сокращение числа дипломатов США в России.

Как известно, в июле Россия объявила о санкциях против американских дипломатов. РФ потребовала, чтобы США до начала осени сократить количество дипломатических сотрудников до 455 человек. Речь идет о сокращении 755 сотрудников дипмиссии США.

После этого в Госдепартаменте США заявили о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а также двух дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)