Тысячи людей протестовали в Будапеште, чтобы сохранить университет Сороса

фото
Воскресенье, 25 ноября 2018, 10:29

Студенты, к которым присоединились тысячи людей, вышли в субботу в Будапеште на акцию протеста, требуя гарантий академической свободы и изменения государственной политики, которая заставляет основанный американским миллиардером Джорджем Соросом университет покинуть Венгрию.

Об этом сообщает Reuters.

Центральноевропейский университет (CEU) объявил, что переедет в Вену, если правительство премьер-министра Виктора Орбана не согласится до 1 декабря обеспечить правовую основу для продолжения деятельности университета в Венгрии.

 

Участники демонстрации заявили, что академический климат в Венгрии нуждается в защите. На митинге также присутствовали студенты других университетов, включая ELTE и Corvinus.

Более 3500 выпускников Центральноевропейского университета сегодня работают и преподают в Венгрии.

 

План университета перевести аккредитованные в США программы в Вену является следствием длительного противостояния с правительством Орбана. Университет, похоже, таки переберется в Вену, поскольку правительство исключило любые уступки для CEU.

Консервативное националистическое правительство Венгрии обвинило основателя университета Сороса в заговоре с целью уничтожения европейской цивилизации путем наполнения континента мигрантами. Сорос говорит, что поддержка беженцев с его стороны является частью гуманитарной миссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)