Франция прекратила расследование авиакатастрофы, приведшей к геноциду в Руанде

Среда, 26 декабря 2018, 15:50

Французские власти прекратила длительное расследование авиакатастрофы, которая привела к геноциду в Руанде 1994 года, из-за отсутствия достаточных доказательств.

Об этом сообщает AP.

В рамках данного дела под следствием находились несколько человек, приближенных нынешнего президента Руанды Пола Кагаме.

Суд решил закрыть дело еще на прошлой неделе, учитывая соответствующее прошение прокуратуры, сообщил представитель суда в среду.

6 апреля 1994 года при приближении к Кигали из ПЗРК был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жувеналь Габъяримана и президент Бурунди Нтариамира. Самолет возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции.

Погибший президент Руанды принадлежал к господствующей этнической группе хуту и военные из числа хуту обвинили в катастрофе меньшинство тутси. После этого в стране произошли этнические чистки, в результате которых было уничтожено 800 тысяч человек, в основном тутси.

Причины авиакатастрофы были вопросом длительных споров. Президентский самолет имел французский экипаж и Руанда долгое время обвиняла Францию в соучастии в геноциде. Официальный Париж отвергает все обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua