Председатель КМСЕ о России: каждая страна-член должна платить взносы в Совет Европы

Вторник, 22 января 2019, 13:48

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который в начале 2019 года является действующим председателем Комитета министров СЕ, подтвердил неприемлемость российской политики, по которой РФ прекратила платежи в бюджет СЕ.

Об этом он заявил в дискуссии с членами Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Министр отметил, что фундаментальная проблема заключается в действиях России - в частности, в решении РФ о незаконной аннексии Крыма, а также о прекращении участия россиян в работе ПАСЕ. "Корень проблемы - это нелегальная аннексия Крыма. Именно поэтому мы оказались в нынешней ситуации", - подчеркнул он.

Министр сообщил, что ситуация с Россией является критической, и выход из кризиса до сих пор не найден.

"Мы с моими сотрудниками пытаемся найти решение проблемы. Но ясно одно: все члены должны платить членские взносы", - подчеркнул Тимо Сойни, добавив, что концентрируется на диалоге с россиянами и другими партнерами в СЕ.

"Никто не может избегать выполнения своих обязательств. Это неприемлемо. Но мы не можем просто сползти в итоге к экономически неустойчивой ситуации", - добавил он.

Министр между тем отказался отвечать на вопрос, будут ли применены дополнительные санкции против России, как это предусмотрено правилами СЕ, если до июля она не возобновит уплату взносов в бюджет СЕ. Пока решение по этому поводу не принято, пояснил он.

В МИД РФ говорят, что рассматривают возможность выхода России из Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua