Европейский суд признал дискриминационным австрийский закон о Страстной пятнице

Вторник, 22 января 2019, 15:47

Европейский суд во вторник признал, что австрийское законодательство дискриминировало на основе религии и убеждений истца Маркуса Ачатци, который не получил доплату за работу в Страстную пятницу, выходной день для нескольких христианских конфессий.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сотрудник по вопросам безопасности Маркус Ачатци подал в суд на свою компанию Cresco Investigation в 2017 году за то, что не получил дополнительную оплату труда в Страстную пятницу, которая считается выходным днем ​​для верующих нескольких церквей в Австрии. Верховный суд Австрии попросил Европейский суд принять решение о том, имеет ли национальный закон дискриминационный характер.

В Австрии Страстная пятница считается выходным днем ​​для членов протестантских церквей, католиков и евангелическо-методистской церкви.

Ачатци работал в Страстную пятницу в 2015 году, но не получил оплачиваемый выходной или двойную оплату труда, так как не принадлежал ни к одной из этих церквей. Он подал в суд на свою компанию за дискриминацию по религиозным мотивам.

Европейский суд постановил, что предоставление "оплачиваемого государственного выходного в Страстную пятницу только служащим, которые являются членами определенных церквей, является дискриминацией по признаку религии, что запрещено законодательством ЕС".

Суд постановил, что пока Австрия не внесет поправки в свое законодательство для восстановления равного отношения, работодатели, на которых распространяется это законодательство, обязаны также предоставить другим работникам выходной день в Страстную пятницу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua