Дуда обвинил УПА и дивизию "Галичина" в "геноциде" поляков в Гуте Пеняцкой

Понедельник, 25 февраля 2019, 10:37

На Львовщине 24 февраля состоялась траурная церемония, посвященная памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой 28 февраля 1944 года.

Президент Польши Анджей Дуда написал в письме к участникам мероприятия, что в Гуте Пеняцкой произошел акт геноцида, пишет PolskieRadio24.

"Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в многолетнем ряду преступлений, который мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине", - считает президент Польши, письмо которого прочитал президентский министр Адам Квятковский.

"Единственной "виной" жертв был польский язык и идентичность, верность традиции и любовь к Родине. Их убили, потому что они были поляками", - убежден Дуда.

Как пишет "Историческая правда", согласно выводам как следствия Института национальной памяти Польши, так и некоторых украинских историков, уничтожение села Гута Пеняцкая 28 февраля 1944 произошло вследствие карательной акции, организованной нацистской оккупационной властью.

Исполнителем преступления был 2-й батальон 4-го Галицкого полицейского полка СС, который был отдельным формированием в подчинении командующего СС и полиции Галичины и к 14-й дивизии войск СС "Галичина" отношения не имел. Обновлено: в предыдущей версии новости говорилось, что село сожгло подразделение немецкой тайной полевой полиции (ГФП). Однако появились новые исследования историков, которые проливают свет на произошедшее.

Причиной карательной операции стала схватка немецкого подразделения с советским партизанским отрядом Бориса Крутикова, которая состоялась ранее.

Кроме того, источники свидетельствуют об участии в нападении на Гуту Пеняцкую подразделений куреня УПА Максима Скорупского - "Макса", который действовал без санкции высшего командования (впоследствии "Макс" попал под следствие Службы безопасности ОУН и с УПА дезертировал).

В общем, в результате карательной акции погибло, по разным данным, от 700 до 1200 жителей Гуты Пеняцкой и окружающих сел, которые прятались в деревне. Спастись удалось около 160 людям. В огне сгорело 172 хозяйства.

Дуда в обращении напомнил слова президента Леха Качиньского, который был в Гуте Пеняцкой десять лет назад и призвал к примирению Польши и Украины.

"Он говорил о тяжелой правде о том, что произошло. О влиянии тоталитарных государств на споры, разделяющие народы, и о мучительной ране в сердцах, которая отразилась тенью на наших отношениях. Он призвал к примирению, солидарности и созиданию общего лучшего будущего, дружбы и мира. Его призыв к молитве словами "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" через эти десять лет остается актуальным и в дальнейшем", - отметил Дуда.

Вторая часть торжества по случаю 75-летия уничтожения Гуты Пеняцкой состоится в четверг в Варшаве перед Могилой неизвестного солдата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua