Париж объяснил решение отозвать посла в Италии

Пятница, 8 февраля 2019, 12:40

Решение Парижа отозвать своего посла в Риме для консультаций "не является постоянным".

Об этом заявил представитель французского правительства Бенджамин Гриво, передает Europe 1.

"Но было важно подать сигнал", - сказал Гриво.

В четверг французское Министерство иностранных дел заявило, что отзыв касается "безосновательных и беспрецедентных атак Италии со времен войны" и "скандальных заявлений" итальянского руководства. Это произошло после того, как вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо встретился во Франции с представителями протестного движения "желтых жилетов".

"Когда министр зарубежного правительства едет во Францию, порядочность, вежливость, элементарная дипломатия требует, чтобы правительство было предупреждено и чтобы ему сказали, что "мы едем туда", - объясняет Гриво.

В конце января французское министерство иностранных дел вызвало посла Италии после того, как заместитель премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо обвинил Париж в создании бедности в Африке и массовой миграции в Европу.

Еще один вице-премьер Маттео Сальвини поддержал Ди Майо и отметил, что Франция не заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии из-за своих энергетических интересов. Он назвал президента Франции Эммануэля Макрона "ужасным президентом" и отметил, что "дело не во французском народе".

Напомним, после отказа Сальвини принимать суда с беженцами Макрон заявил о "популистской проказе", которой страдают некоторые соседи французов.

Сальвини описал президента Франции как "вежливого молодого человека, который пьет слишком много шампанского". Лидер Франции сказал, что он является открытым противником Сальвини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua