Эксперты из Германии и Франции призвали ПАСЕ не голосовать за возвращение права голоса РФ

Среда, 12 июня 2019, 18:24

Парламентская Ассамблея Совета Европы не должна принимать проект резолюции, который может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ, без выполнения требований Совета Европы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в письме авторитетных экспертов из Германии и Франции в ПАСЕ.

"Мы поддерживаем усилия, направленные на то, чтобы Россия осталась в Совете Европы. Членство в Совете Европы предоставляет российским гражданам возможность подавать жалобы в ЕСПЧ и имеет множество важных и положительных результатов во многих сферах права и общества. Однако членство России в Совете Европы будет значимым и полезным только, если Совет Европы будет иметь возможность налагать санкции за невыполнение основных правил", - говорится в письме.

Эксперты отметили, что проект резолюции предусматривает внесение изменений в Регламент (пункт 10), согласно которому ПАСЕ в значительной степени потеряет возможность накладывать санкции на страны-члены, нарушающие принципы Совета Европы.

"Таким образом, ПАСЕ больше не сможет выполнять свои обязательства по контролю за соблюдением принципов Совета Европы. Функционированию и доверию Совета Европы будет нанесен серьезный ущерб", - говорится в письме.

Эксперты призвали проголосовать против запланированного изменения пункта 10 Регламента и таким образом сохранить функциональность и независимость ПАСЕ от Комитета министров.

Также они предлагают позволить Российской Федерации остаться в Совете Европы, отказавшись от четкого применения статьи 9 Устава Совета Европы (исключение государства-члена за неуплату взносов) и работать над тем, чтобы бюджетные препятствия, вызванные неспособностью РФ к осуществлению платежей, компенсировались взносами третьих сторон, и Совет Европы мог полноценно функционировать, несмотря на отсутствие российских взносов.

Напомним, регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Этот шаг может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Ассамблея рассмотрит утвержденный комитетом проект резолюции 24 июня.

Ранее украинские правозащитники предостерегли от одобрения этой резолюции и безусловного возвращения российской делегации в ПАСЕ, поскольку Россия полностью пренебрегает требованиями организации.

Читайте также: "Ноль ограничений для России: как и почему в ПАСЕ согласились снять санкции с агрессора".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua