ЕС внес изменения в визовый кодекс в ответ на вызовы нелегальной миграции

Четверг, 6 июня 2019, 12:59

Совет ЕС принял поправки к визовому кодексу, которые облегчают условия получения виз для добросовестных путешественников и способствуют борьбе с нелегальной миграцией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение Совета ЕС.

Новые правила означают более быстрые и понятные процедуры для тех, кто путешествует законно. В частности, визовую заявку теперь можно подать за шесть месяцев (вместо сегодняшних трех) и не позднее 15 дней до даты начала путешествия. Также появляется возможность заполнения и подписи заявки в электронной форме. Кроме того, вводится гармонизированный подход к мультивизам для тех, кто путешествует часто и имеет положительную визовую историю.

По новым правилам, увеличивается и стоимость консульского сбора - с 60 до 80 евро. Обновленный кодекс предусматривает пересмотр размера визового сбора каждые три года.

Изменения также будут способствовать улучшению сотрудничества ЕС с третьими странами о реадмиссии путем введения нового механизма использования обработки виз в качестве рычага.

В рамках этого механизма комиссия будет регулярно оценивать сотрудничество с третьими странами в деле реадмиссии. В тех случаях, когда та или иная страна не сотрудничает, комиссия будет предлагать парламенту принять решение о применении конкретных ограничительных визовых мероприятий, связанных с обработкой виз.

С другой стороны, если страна будет демонстрировать позитивное сотрудничество по реадмиссии, Еврокомиссия может предложить Совету ЕС принять решение, предусматривающее снижение визового сбора, сокращение времени для принятия решения о выдаче визы, или увеличение срока действия многократных виз.

Нынешний визовый кодекс вступил в силу в 2010 году. Еврокомиссия представила свои предложения по изменению в марте прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.