Сийярто: Венгрия готова поддержать нефтяное эмбарго только в одном случае

Среда, 11 мая 2022, 11:58

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт готов поддержать нефтяное эмбарго против РФ, если оно будет касаться только морской нефти.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Hirado.hu.

По словам Сийярто, у Европейской комиссии нет предложений противостоять негативным последствиям возможного российского нефтяного эмбарго, поэтому правительство займет исходную позицию, что трубопроводная нефть должна быть исключением из этого запрета.

Глава министерства предупредил, что вступление в силу предложения Брюсселя в ее нынешнем виде нанесет огромный ущерб Венгрии, поскольку полностью разрушит энергетическую безопасность страны.

Он подчеркнул, что подобная мера приведет к удорожанию топлива примерно на 55-60 процентов, что также отразится на цене всей остальной продукции.

"Мы дали понять Европейской комиссии, что мы можем проголосовать за это предложение, только если Брюссель также предложит решение проблемы, созданной Брюсселем", - отметил Сийярто.

По его словам, необходима программа модернизации структуры энергоснабжения Венгрии на миллиарды евро.

Как заявил Сийярто, в ходе переговоров стало ясно, что у Брюсселя нет приемлемых решений в этом отношении.

Таким образом, правительство возвращается к исходной позиции, что введение нефтяного эмбарго против России было бы реалистичным только в том случае, если бы оно касалось только морских транспортных путей, а трубопроводный транзит был полностью освобожден, подчеркнул министр.

Как сообщалось, официальные лица ЕС рассматривают возможность предоставления Венгрии финансовой компенсации в попытке убедить премьер-министра Виктора Орбана поддержать санкции в отношении российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)