США дали Украине оружие без условий относительно ОРДЛО и Крыма - временная поверенная

Понедельник, 16 мая 2022, 10:19

Временная поверенная США в Украине Кристина Квин заявила, что Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь без каких-либо условий в отношении оккупированных с 2014 года частей Луганской и Донецкой областей и Крыма.

Об этом она сказала в интервью "Европейской правде".

Кристина Квин отметила, что Украина уже заставила российскую армию отступить с Киевщины, Черниговщины и под Харьковом, так что "не лишено логики предположение, что она отбросит россиян и из других оккупированных регионов".

"Мы, оказывая Украине помощь, не обсуждали каким-то образом использование предоставленного оружия в отношении Крыма и Донбасса, не ставили условий по этому поводу. Но мы всегда признавали, что и Крым, и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о дальнейшей поддержке в контексте того, как далеко Украина будет откидывать российскую армию. Но решение об этом остается за Украиной", - отметила временная поверенная.

Она добавила, что слышала предположение о том, что США якобы умышленно не предоставляют Украине столько оружия, чтобы российскую армию можно было отбросить и победить, и дают столько, чтобы их только сдерживать и истощать.

"Это абсолютная неправда. И самое простое доказательство – тот факт, что вы все же отбросили армию РФ с севера Киева и Харьковщины. Мы хотим, чтобы вы оттеснили армию РФ и на других направлениях. Мы хотим, чтобы Украина победила в этой войне! И мы ежедневно работаем над тем, чтобы это произошло. США уже поставили в Украину больше оружия, чем любое другое государство, и мы будем продолжать это делать", - подчеркнула Кристина Квин.

Полный текст интервью читайте здесь: Глава посольства США: Украина также может вступить в НАТО без ПДЧ

Как сообщалось, 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен выразил убеждение, что Украина выстоит в войне, которая началась с полномасштабным вторжением России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Украина способна победить в этой войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)