Беларусь сделала возможной смертную казнь за "покушение на терроризм"

Среда, 18 мая 2022, 10:25

Лукашенко подписал изменения в законодательство, которые позволяют приговор к смертной казни за "покушение на терроризм".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает белорусская редакция "Радио Свобода".

Закон №165-3 вступит в силу 29 мая, через 10 дней после публикации.

Статьи, по которым теперь могут приговорить к смертной казни не только за совершенные действия, но и "покушение на акт терроризма", включают ч. 2 ст. 124 (убийство представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международного обострения или войны или дестабилизации общественного порядка в иностранном государстве), ч. 3 ст. 126 (акт международного терроризма, совершенный организованной группой или с применением объектов атомной энергии, или с использованием радиоактивных веществ, ядерных материалов, сильнодействующих токсичных химических или биологических веществ, или в сочетании с убийством человека или убийством государственного или общественного деятеля иностранного государства с целью провокации), ч. 3 ст. 289 и ч. 2 ст. 359 (убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его соответствующей деятельностью с целью влияния на принятие решений органами власти или препятствования политической или иной общественной деятельности, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка).

Ранее продвижение таких законодательных изменений связывали с явлением "рельсовых партизан".

Палата представителей одобрила поправки 27 апреля.

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр "Вясна" и группа "Правозащитники против смертной казни" выступили с публичным обращением, заявляя о недопустимости расширения применения смертной казни и отмечая, что законодательные изменения могут использоваться для политического давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)