Сотрудники МИД Франции во второй раз в истории собираются бастовать

Четверг, 19 мая 2022, 20:21

Несколько профсоюзов призвали к забастовке 2 июня в МИД Франции, что является чрезвычайно редким событием во французской дипломатии, чтобы выразить свою обеспокоенность "лавиной реформ", ведущей к сокращению дипломатического корпуса.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Le Figaro.

Это уже вторая забастовка в истории министерства, первая состоявшаяся в 2003 году по вопросам надбавок, указывает Оливье да Силва, глава профсоюза CFTC, что, по его словам, является признаком, "настоящего недомогания в МИД, которое, однако, не имеет бунтарского традиции".

"МИД постепенно исчезает", - обеспокоены шесть профсоюзов, а также группа из 400 молодых дипломатов, осуждающих, в частности, реформу дипломатической службы, сокращение консульской деятельности, отмену должностей – на 50% меньше сотрудников во всех категориях.

"Эти меры по демонтажу нашего дипломатического инструмента являются нонсенсом в то время, когда война только что вернулась в Европу", – пишут они.

Наиболее противоречивая реформа касается постепенного исчезновения к 2023 году двух исторических органов французской дипломатии, полномочных министров и советников по иностранным делам.

Заинтересованных дипломатов – около 700 человек – призывают войти в новый орган "государственных администраторов".

Реформа высшей государственной службы, продвигаемая Эммануэлем Макроном, предполагает, что высшие государственные служащие больше не будут прикреплены к определенной администрации, а, наоборот, им будет предложено регулярно меняться в течение своей карьеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)