Зеленский анонсировал закон о расширенных возможностях для граждан Польши в Украине

Воскресенье, 22 мая 2022, 13:52

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что планирует внести в Верховную Раду законопроект о расширенных возможностях для граждан Польши в Украине - в благодарность за то, на каких условиях Польша предоставила убежище более чем миллиону украинцев из-за войны.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в выступлении в Раде после речи президента Польши Анджея Дуды.

Зеленский поблагодарил Сейм Польши за принятие закона о помощи гражданам Украины, отметив, что это беспрецедентное решение, предоставляющее украинцам в Польше почти такие же права и возможности, как у поляков.

"Это большой шаг и жест великой души, на которые способен только близкий друг Украины. И этот шаг не останется односторонним. В ближайшее время я подам в Верховную Раду Украины аналогичный – зеркальный – проект. Дай Бог, чтобы польским гражданам никогда в жизни не понадобились все эти преимущества в таких условиях, в условиях войны. Но эти законы имеют большое символическое значение, показывающее, что украинцы и поляки – родные и равные. И я уверен, что депутатский корпус Украины поддержит этот закон – быстро и явным большинством голосов", – заявил Зеленский.

Он не раскрыл детали проекта, который планирует предложить.

Зеленский заявил также, что Путин полномасштабным вторжением 24 февраля невольно помог Украине и Польше забыть споры об общем прошлом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)