Еврокомиссия предложила сделать уклонение от санкций преступлением

Среда, 25 мая 2022, 14:39

Европейская комиссия предложила добавить нарушение ограничительных мер ЕС в список преступлений на территории блока.

Об этом говорится в заявлении ЕК, пишет "Европейская правда".

Комиссия также предлагает новые усиленные правила возврата и конфискации активов, которые также будут способствовать реализации ограничительных мер ЕС.

"Сегодняшние предложения направлены на то, чтобы активы физических и юридических лиц, нарушающих ограничительные меры, могли быть эффективно конфискованы в будущем. Предложения поступили в контексте Целевой группы "Заморозить и конфисковать", созданной Комиссией в марте", - говорится в заявлении.

Комиссия предлагает добавить нарушение ограничительных мер в список преступлений ЕС. Это позволит установить общий базовый стандарт по уголовным преступлениям и наказаниям в ЕС. Такие общие правила ЕС облегчили бы расследование, судебное преследование и наказание за нарушение ограничительных мер во всех государствах-членах.

Потенциальные уголовные преступления могут включать: участие в действиях, направленных на прямой или опосредованный обход ограничительных мер, в том числе путем утаивания активов; неспособность заморозить принадлежащие, удерживаемые или контролируемые указанным лицом/организацией средства; или торговля, например, импорт или экспорт товаров, на которые распространяются торговые запреты.

Как только государства-члены ЕС согласятся с инициативой Комиссии по расширению списка преступлений ЕС, Комиссия представит законодательное предложение.

Комиссия также выдвигает предложение о Директиве о возврате и конфискации активов. Основная цель состоит в том, чтобы лишить преступников их полученных нечестным путем доходов и ограничить их способность совершать новые преступления.

Предлагаемые правила также будут применяться к нарушению санкций, обеспечивая эффективное отслеживание, замораживание, управление и конфискацию доходов, полученных в результате нарушения ограничительных мер.

Предлагается расширение полномочий офисов по возвращению активов для быстрого отслеживания и идентификации активов физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничительные меры ЕС. Эти полномочия будут распространяться и на уголовные активы, в частности, путем экстренной заморозки имущества, когда существует риск исчезновения активов.

Предусматривается также создание офисов управления активами во всех государствах-членах ЕС, чтобы гарантировать, что замороженное имущество не обесценится, что позволит продавать замороженные активы, которые могут легко обесцениться или требуют больших затрат в обслуживании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...