Кулеба: сдвиг позиции Германии по вопросу кандидатства – это переломный момент

Четверг, 16 июня 2022, 19:16

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что визит канцлера Германии Олафа Шольца в Киев важен тем же фактом, а также четкой поддержкой Берлином кандидатского статуса Украины.

Об этом Кулеба сказал в комментарии DW, сообщает "Европейская правда".

"Мы очень честны: когда есть поводы – мы критикуем, когда есть повод похвалить – мы хвалим. Поэтому я не делю отношения с Германией на плохие страницы или новые страницы. Все нормально, мы двигаемся вперед в правильном направлении, и сегодняшний визит канцлера в Украину очень важен", – считает министр.

Кулеба также считает, что главным итогом визита Шольца в Киев является тот факт, что он "состоялся именно в таком формате".

"И, безусловно, сдвиг позиции Германии по вопросу кандидатства – это переломный момент. Потому что это не только сигнал Украине, это также сигнал всем скептикам в Евросоюзе относительно того, что Германия не будет поддерживать этот статус, а значит, они могут спрятаться за ее спиной. Теперь, очевидно, что не смогут", – считает министр.

Как сообщалось, после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве лидеры Германии, Италии, Румынии и Франции высказались за "немедленный" статус кандидата на членство в ЕС для Украины.

На пресс-конференции Шольц заявил, что Германия поддерживает Украину и украинцев с начала российской агрессивной войны – в частности, государство приняло уже 800 тысяч украинских беженцев, а также предоставляет оружие и продолжит это делать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.