Посол в ЕС говорит об отсутствии угроз Брюсселя отобрать у Украины статус кандидата

Понедельник, 27 июня 2022, 12:57

Представитель Украины при Евросоюзе Всеволод Ченцов заявил, что от Евросоюза не звучит никаких угроз, что статус кандидата на членство в ЕС для Украины могут отобрать или приостановить.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает "Інтерфакс-Україна".

"Наша задача – выполнять те шаги, которые нам предложены, двигаться в направлении начала переговоров, и никаких угроз, что этот статус могут отобрать или каким-то образом приостановить, вообще не звучит", – сказал Ченцов.

Он подчеркнул, что из предложений Европейской Комиссии и того, как сформулировано решение Европейского совета, ясно следует, что перед Украиной стоит несколько задач для перехода на следующий этап, а также что Европейская комиссия будет отчитываться перед Советом ЕС о прогрессе в выполнении этих шагов.

"Все шаги, которые нам предложены, понятны. Война является тем фактором, который может усложнить или отложить во времени реализацию определенных шагов, в частности это реформа СБУ, продолжение реформы полиции. В условиях войны нам предстоит сконцентрироваться на борьбе с преступностью, СБУ играет очень важную роль в преодолении агрессии, диверсионной деятельности, занимается контрразведкой, поэтому нужно будет учитывать эти реалии, и мы будем вести диалог с нашими коллегами в Брюсселе, чтобы подход был конструктивен и их усилия были сконцентрированы также на помощи Украине во внедрении или подготовке этих реформ даже в условиях войны", - объяснил Ченцов.

Напомним, лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе 23 июня утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление.

Решение было одобрено на основе рекомендации Европейской комиссии, предоставленной 17 июня.

Еврокомиссия в заключении о соответствии Украины требованиям для государства-кандидата предложили, чтобы ЕС имел право отменять этот статус в случае, если Украина нарушит свои обязательства.

Детальнее читайте в статье Кандидат авансом: 7 требований, которые должна выполнить Украина, чтобы ЕС не отменил ее новый статус

Смотрите больше: Что даст статус кандидата в члены ЕС? Поможет ли это в войне? Отвечаем на главные вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.