Какие путинские олигархи судятся за снятие санкций и есть ли у них шансы

Аналитика коротко
Вторник, 28 июня 2022, 09:25

Санкции против России являются важнейшим элементом противостояния российской агрессии.

Среди них – индивидуальные санкции против российских олигархов, чиновников и пропагандистов. Замораживание активов и запрет передвижений делают больно "боярам", поддерживающим режим своего царя.

Подсанкционные олигархи лишились больших благ цивилизации. По данным Еврокомиссии, только в Европе их имущества арестовано на 12,5 миллиарда евро.

Неудивительно, что подсанкционные олигархи не сдаются, а пытаются снять санкции разными способами.

За последние несколько недель около двух десятков обратились в Суд ЕС в Люксембурге с исками о "незаконности" наложенных на них санкций, идет речь в статье юриста Владислава Власюка Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС.

В Суд ЕС поступило, по меньшей мере, 18 исков от российских миллиардеров и их родственников.

Среди желающих судиться практически все считаются приближенными к президенту России и заработали свое состояние благодаря тому, что долгие годы были вхожими в Кремль. Можно предположить, что реальное число истцов выше.

В настоящее время установленный список истцов выглядит так: Игорь Шувалов (председатель Банка развития и внешнеэкономической деятельности), Александр Винокуров (акционер торговой сети "Магнит", зять главы МИД Сергея Лаврова), Дмитрий Пумпянский (акционер Трубной металлургической компании), Вадим Мошкович (акционер холл Русагро"), Игорь Кесаев (акционер группы компаний "Меркурий"), Андрей Мельниченко (акционер компании "Еврохим"), Дмитрий Мазепин (совладелец "Уралхима"), Роман Абрамович (владелец холдинга "Millhouse"), Виктор Рашников (акционер Магнитогорского металлургического комбината), Михаил Фридман (совладелец "Альфа-групп"), Петр Авен (еще один совладелец "Альфа-групп"), Геннадий Тимченко (владелец инвестгруппы "Волга"), Дмитрий Конов (директор компании "Сибур"), Алексей Мордашов ( владелец "Северстали"), Алишер Усманов (владелец "Металлоинвеста"), Саодат Нарзиева и Гульбахор Исмаилова (сестры Алишера Усманова), а также пропагандистский телеканал "RT France".

"Орденоносец" путинских медалей Алишер Усманов в результате санкций потерял яхту Dilbar стоимостью 600 миллионов долларов, которую конфисковала немецкая полиция, а самому олигарху запретили путешествовать по странам Евросоюза.

Не согласившись с таким положением дел, 29 апреля он обжаловал решение ЕС о внесении его в санкционный список. При этом Усманов попросил суд приостановить действие санкций на период до тех пор, пока судьи не примут окончательное решение по основному иску.

Тут следует отметить, что на период рассмотрения исков суд не приостанавливает действие арестов, наложенных на активы олигархов из РФ. Правда, у них есть возможность использовать заблокированные средства для оплаты судебных издержек.

Судебные споры по поводу санкций ЕС могут продолжаться годами и редко заканчиваются окончательной победой истцов.

Ускользнуть из-под санкционных ограничений практически невозможно, а иски часто становятся негативом для самих истцов.

Европейские юристы невысоко оценивают шансы российских миллиардеров одержать победу в судах. Они считают, что из-за политической составляющей маловероятно, что европейская судебная система вынесет решение в интересах близких к Путину лиц.

Более подробно - в материале Владислава Власюка Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решение ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.